Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: Москва рассчитывает на преемственность в развитии сотрудничества с Тегераном после избрания Хасана Роухани

4 августа 2013, 15:05 UTC+3

Позиции России и Ирана по многим ключевым и самым острым международным вопросам схожи и часто совпадают, заметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Председатель Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин встретился сегодня в Тегеране со своим иранским коллегой Али Лариджани для обсуждения вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

"Хотел бы поздравить Вас и весь народ Ирана с избранием президента Хасана Роухани", - сказал председатель Госдумы в ходе встречи с председателем парламента Ирана Али Лариджани, отметив, что церемония инаугурации президента "является важным событием для Ирана.

Выступая по итогам встречи перед журналистами, Нарышкин заявил, что обсуждались форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках ШОС и "шестерки".

"Мы говорили о том, что надо более эффективно использовать инструменты и возможности парламентской дипломатии", - сказал Нарышкин. "От взаимодействия наших стран зависит безопасность в большом азиатском регионе", - добавил он.

"Я должен сказать, что позиции России и Ирана по многим ключевым и самым острым международным вопросам схожи и часто совпадают", - отметил председатель Госдумы.

"Сегодня мы с моим визави обсудили проблему Афганистана, ситуацию в Сирии, вопросы экономического сотрудничества", - резюмировал спикер.

Нарышкин напомнил, что примером успешного экономического сотрудничества между странами является строительство атомной станции в Бушере.

"В сентябре российская сторона готова сдать полностью в эксплуатацию большой и важный для экономики Ирана объект - АЭС "Бушер". - сказал он, добавив, что "после этого, как нам представляется, у нас есть возможность и дальше продолжить консультации по обсуждению вопросов, связанных с расширением программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях".

По словам Нарышкина, Москва "рассчитывает на преемственность в отношениях, на преемственность в развитии сотрудничества с Тегераном после избрания Хасана Роухани".

"Мы отметили заявление Роухани о готовности Ирана к большей открытости при обсуждении в рамках "шестерки" иранской ядерной проблемы", - сказал Нарышкин.

По его мнению, "с двух сторон необходима готовность к большему компромиссу и нужна большая открытость".

"При этом позиция России по иранской ядерной проблеме остается неизменной. Мы считаем, что, естественно, Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу при полной открытости и под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама