Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО игнорирует все попытки ОДКБ начать диалог по общим вызовам безопасности, заявил Бордюжа

27 февраля 2013, 23:06 UTC+3
"Это делается по политическим резонам из опасения признать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО игнорирует все попытки Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ начать диалог между организациями по общим вызовам безопасности. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по итогам визита в Брюссель.

"Это делается по политическим резонам из опасения признать реальностью интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, - подчеркнул он. - В случае начала взаимодействия с ОДКБ автоматически приходится признавать наличие у нее собственной зоны ответственности". Бордюжа отметил, что НАТО, вероятно, опасается некой конкуренции в области безопасности, предпочитая работать напрямую со странами региона и считая, что таким образом сможет получить больше влияния.

По словам Бордюжи, существует "10-11 направлений, по которым сегодня ОДКБ могла бы достаточно успешно работать или взаимодействовать с НАТО". Это касается всего комплекса проблем Афганистана, оценки и мониторинга ситуации в области безопасности, кризисного реагирования, реакции на чрезвычайные ситуаций. "Если бы мы это делали вместе и объединяли свои потенциалы, то эффективность от этой деятельности была бы больше", - подчеркнул он.

Бордюжа рассказал, что начиная с 2004 года ОДКБ неоднократно официально направляла НАТО предложения по разным формам сотрудничества и не получила ответа ни на одно из них. "Остается только сделать вывод, что у них недостаточно хорошо работает канцелярия", - подчеркнул он.

"ОДКБ предлагала 6 или 7 направлений для сотрудничества, а когда получили в ответ полное отсутствие реакции, мы предложили предельно практический вариант: есть афганский наркотрафик, который беспокоит и вас, и нас. Давайте будем с этой проблемой бороться, координируя усилия друг с другом. НАТО занялось бы проблемой в Афганистане, а ОДКБ - по периметру Афганистана. И ноль внимания", - сказал он.

"Еще в 2004 году этот вопрос обсуждался на уровне президентов стран ОДКБ - мы определили сферы взаимного интереса и направили предложения в штаб-квартиру альянса - реакции никакой", - напомнил Бордюжа.

В 2012 году Совет министров стран ОДКБ сделал заявление об организации взаимодействия с Североатлантическим альянсом. "Оно было официально направлено в НАТО, но остается только предположить что оно опять потерялось", - заключил Бордюжа.

В ходе визита в Брюссель Николай Бордюжа провел встречи с постпредами государств-членов ОДКБ при НАТО, обсудив с ними координацию совместной деятельности, в том числе на натовском направлении. По его генсека ОДКБ, с руководством альянса встреч не проводилось, однако состоялись консультации с послами некоторых стран НАТО, включая Германию, Грецию, Словению, а также с представителями некоторых структур альянса. Все они были посвящены деятельности ОДКБ и тем направлениям, по которым возможно сотрудничество с НАТО.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама