Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за клевету

30 июля 2012, 14:00 UTC+3
Максимально строгое наказание предусмотрено в виде штрафа до 5 миллионов рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 13 июля и одобренный Советом Федерации 18 июля с.г. Новый закон ужесточает ответственность за клевету, в том числе в отношении судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей.

Как пояснила сегодня пресс-служба Кремля, закон "направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию". Им предусматривается дополнить УК РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

"В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", - отметила пресс-служба.

Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128.1 и 298.1 Уголовного кодекса.

Федеральным законом признаются утратившими силу положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама