Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за клевету

30 июля 2012, 14:00 UTC+3

Максимально строгое наказание предусмотрено в виде штрафа до 5 миллионов рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 13 июля и одобренный Советом Федерации 18 июля с.г. Новый закон ужесточает ответственность за клевету, в том числе в отношении судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей.

Как пояснила сегодня пресс-служба Кремля, закон "направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию". Им предусматривается дополнить УК РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

"В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", - отметила пресс-служба.

Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128.1 и 298.1 Уголовного кодекса.

Федеральным законом признаются утратившими силу положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама