Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министров, которых можно отдать "на заклание", на данный момент нет - Дмитрий Медведев

22 мая 2013, 1:00 UTC+3
Он отметил, что министр не должен нравиться всем и каждому, иначе возникает ощущение, что он просто играет на публику
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент министров, которых он готов отдать "на заклание", нет. Критика правительства и министров - это абсолютно нормальная практика, и министр не должен нравиться всем и каждому, иначе возникает ощущение, что он просто играет на публику, занимается самопиаром, пояснил Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Ливанова /министр образования и науки/ критикуют, наверное, где-то правильно критикуют. Потому что ему нужно быть в постоянных коммуникациях со всеми, в том числе, кстати, и с родной партией, "Единой Россией". Где-то, наверное, не вполне справедливо критикуют. Потому что у него есть собственное виденье и, я скажу честно, он пытается проводить реформы, которые нужны", - сказал глава кабинета министров. По его словам, все, что ты делаешь, ты должен объяснять, быть в диалоге без ненужных эмоциональных заявлений.

Медведев заметил, что правительство - это сложная управленческая команда, которая зачастую занимается непопулярными вещами. Президент должен быть над схваткой, защищен от суеты и рутины. "А правительство это, если хотите, такая рабочая лошадь, оно ни от чего не забронировано - ни от претензий, ни от критики", - сказал он.

Отвечая на вопрос, готов ли он за всех так биться, как за Ливанова, Медведев напомнил, что сам предложил министров для утверждения президенту и отвечает за всех. "Если я считаю, что человек нормально работает, я, конечно, буду за него стоять. Во всяком случае, стараться объяснять его позицию и помогать ему. Даже если этот человек вызывает на себя огонь критики", - сказал Медведев.

"Должны быть успешные люди, а не те, кто прячет доходы"

Дмитрий Медведев хочет видеть в правительстве и в числе депутатов успешных людей, а не тех, кто что-то прячет. Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда".

Премьер отметил, что когда впервые прозвучала идея введения деклараций о доходах чиновников, многие назвали это ерундой. "А вот не ерунда. Оказалось, что не так все просто спрятать", - подчеркнул глава правительства.

Говоря о высоких доходах своего первого заместителя Игоря Шувалова, премьер напомнил, что тот долгое время занимался бизнесом, у него есть свои накопления. "И те деньги, которые он где-то использует, насколько я понимаю, были заработаны им и членами его семьи, супругой абсолютно законно", - сказал Медведев. Вместе с тем, он заметил, что члены правительства, депутаты Госдумы, чиновники из администрации должны разделять со своей страной, своей экономикой все риски. "Если ты живешь в России и управляешь ею, тогда отвечай за ее экономику, понимая что твои деньги в полной зависимости от того, как ты управляешь", - пояснил он. Это же отчасти касается и недвижимости.

Однако, по мнению Медведева, более сложный вопрос касается иностранных активов. "Мне кажется, мы все-таки не должны отсекать в полной мере тех людей, которые, приходя на госслужбу, становясь депутатами, попадают в сложную ситуацию, - сказал он. - Такому человеку говорят: немедленно продавай бизнес или мы тебя выгоним. Он, может быть, этим занимался долгое время, и он просто потеряет деньги... Но сейчас такая модель избрана, посмотрим, насколько она окажется работоспособной".

При этом Медведев не исключил того, что кто-то из чиновников уйдет с госслужбы. "Это будет определенный сигнал об эффективности этих правил. Ведь наша цель не в том, чтобы обеспеченных людей из правительства /включая регионы и муниципалитеты/ или парламента выдавить. Мы хотим видеть в правительстве, в числе депутатов успешных людей, а не людей, которые что-то спрятали и говорят: нет-нет, у нас все хорошо, все тихо, не волнуйтесь, мы зарабатываем три копейки", - сказал премьер-министр.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама