Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Киргизии требует от Минска выдачи Курманбека Бакиева и его брата, признанных виновными в организации убийства

28 февраля 2013, 9:06 UTC+3

Бывший президент Киргизии по решению суда приговорен на родине к 24 годам тюремного заключения с конфискацией имущества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Генеральная прокуратура Киргизии направила в главный надзорный орган Белоруссии требование о выдаче экс- президента республики Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе киргизской Генпрокуратуры.

Бывший президент Киргизии по решению суда приговорен на родине к 24 годам тюремного заключения с конфискацией имущества, а его брат к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Их признали виновными в совершении ряда преступлений, в том числе в организации убийства с особой жестокостью.

"11 февраля этого года приговором Военного суда Бишкекского гарнизона К.Бакиев и его брат Ж.Бакиев осуждены по делу об убийстве Медета Садыркулова /бывший глава президентской администрации республики/, а также сопровождавших его лиц - Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, - напомнили в пресс-службе. – Требование в Минск отправлено для приведения приговора суда в исполнение".

По словам сотрудников пресс-службы, требование о выдаче Бакиевых направлено в Минск в соответствии с подписанной ранее сторонами конвенцией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам". "Ранее нашей стороной в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь неоднократно направлялись ходатайства о выдаче К.Бакиева и Ж.Бакиева для привлечения их к уголовной ответственности, - отметили в пресс-службе. - Однако ходатайства о выдаче вышеуказанных лиц для привлечения к уголовной ответственности были оставлены без удовлетворения, поскольку согласно ответам белорусской стороны, запрос об их выдаче связан с преследованием их политическим мотивам".

Президент Бакиев был свергнут в результате революции в Киргизии в апреле 2010-го года, при этом во время противостояния его сторонников и противников были убиты 97 человек. Впоследствии в целях безопасности он вынужден был покинуть страну, вместе с ним бежал возглавлявший Службу государственной охраны республики его брат Ж.Бакиев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама