Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Киргизии требует от Минска выдачи Курманбека Бакиева и его брата, признанных виновными в организации убийства

28 февраля 2013, 9:06 UTC+3

Бывший президент Киргизии по решению суда приговорен на родине к 24 годам тюремного заключения с конфискацией имущества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Генеральная прокуратура Киргизии направила в главный надзорный орган Белоруссии требование о выдаче экс- президента республики Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе киргизской Генпрокуратуры.

Бывший президент Киргизии по решению суда приговорен на родине к 24 годам тюремного заключения с конфискацией имущества, а его брат к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Их признали виновными в совершении ряда преступлений, в том числе в организации убийства с особой жестокостью.

"11 февраля этого года приговором Военного суда Бишкекского гарнизона К.Бакиев и его брат Ж.Бакиев осуждены по делу об убийстве Медета Садыркулова /бывший глава президентской администрации республики/, а также сопровождавших его лиц - Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, - напомнили в пресс-службе. – Требование в Минск отправлено для приведения приговора суда в исполнение".

По словам сотрудников пресс-службы, требование о выдаче Бакиевых направлено в Минск в соответствии с подписанной ранее сторонами конвенцией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам". "Ранее нашей стороной в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь неоднократно направлялись ходатайства о выдаче К.Бакиева и Ж.Бакиева для привлечения их к уголовной ответственности, - отметили в пресс-службе. - Однако ходатайства о выдаче вышеуказанных лиц для привлечения к уголовной ответственности были оставлены без удовлетворения, поскольку согласно ответам белорусской стороны, запрос об их выдаче связан с преследованием их политическим мотивам".

Президент Бакиев был свергнут в результате революции в Киргизии в апреле 2010-го года, при этом во время противостояния его сторонников и противников были убиты 97 человек. Впоследствии в целях безопасности он вынужден был покинуть страну, вместе с ним бежал возглавлявший Службу государственной охраны республики его брат Ж.Бакиев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости