Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир"

30 июля 2012, 19:00 UTC+3
Эта подлодка - первый, головной корабль обновленного проекта 955А /класс "Борей-А"/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕВЕРОДВИНСК, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир". Верховный главнокомандующий пожелал АПЛ модифицированного класса "Борей" славного служения России".

Путин считает символичным то, что крейсер назван "Князь Владимир" в честь великого объединителя и защитника русских земель. "К 2020 году таких лодок, типа "Борей", у нас должно быть уже восемь: две из них прошли испытания, еще одна - проходит", - сказал президент перед церемонией. "Уверен, что весь проект будет реализован, - подчеркнул он. - Новая АПЛ "Князь Владимир", так же как ее сестры и братья, будет одним из символов Российских Вооруженных сил".

По словам Путина, именно Севмаш "очень много сделал для укрепления обороноспособности России". "В общей сложности вы собрали 129 подводных крейсеров. Это уникальный рекорд. Не знаю, есть ли еще такое предприятие в мире, которое бы сделало столько для своей страны", - обратился верховный главнокомандующий к работникам завода. "Вы делом доказали, что способны решать самые амбициозные задачи. Уверен, что справитесь и с этой", - добавил он. Затем Путин пожелал успехов сотрудникам Севмаша, "а атомной подводной лодке - славного служения России".

Сама торжественная церемония закладки АПЛ проходила под марши, которые исполнял военный оркестр. Президент прикрепил табличку с именем АПЛ и ее основными характеристиками к одной из секций корпуса крейсера, а сотрудники Севмаша тут же приварили эту табличку.

Эта подлодка - первый, головной корабль обновленного проекта 955А /класс "Борей-А"/. Отличие модернизированных "Бореев" состоит в усиленном ракетно-ядерным вооружении: каждая такая подлодка будет нести 20 МБР "Булава" вместо 16, как у субмарин проекта 955. С Объединенной судостроительной корпорацией подписан контракт на строительство четырех подводных лодок нового проекта.

Первая АПЛ класса "Борей" проекта 955 - "Юрий Долгорукий" - была заложена на Севмаше в 1996 году. Затем там же, в 2004 и 2006 годах, были заложены два серийных корабля этого проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

Подлодки проекта 955 и 955А спроектированы в Санкт- Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". В рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 /шифр "Борей"/ с 16 МБР "Булава" 4-го поколения и пять проекта 955А /шифр "Борей-А"/ с 20 МБР "Булава" 5-го поколения.

Завод "Севмаш" – единственная верфь в России, ведущая строительство атомных подводных лодок. За свою историю завод передал Военно-морскому флоту 128 АПЛ. В настоящее время там ведется строительство атомных субмарин "Владимир Мономах" и "Казань", а также готовится к передаче ВМФ России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий". Новая АПЛ "Князь Владимир" проекта "Борей-А" относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама