Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир отмечает 50-летие подписания Договора о частичном запрещении ядерных испытаний

5 августа 2013, 0:38 UTC+3
Оно было подписано между СССР, США и Великобританией
Материал из 1 страницы
Андрей Громыко. Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Егоров и Валентин Мастюков

Андрей Громыко. Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Егоров и Валентин Мастюков

ООН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество отмечает сегодня 50-летие подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Как подчеркивают в ООН, эта знаменательная дата должна сподвигнуть страны на то, чтобы с новой силой взяться за достижение важнейшей цели - полного отказа от использования, хранения и разработки ядерного оружия.

"Нынешняя годовщина служит поводом для размышлений и для того, чтобы с новой энергией взяться за достижение этой масштабной цели", - заявила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн.

Московский договор

Отмечающее полувековой юбилей соглашение, также известное как Договор о частичном запрещении ядерных испытаний или Московский договор, было подписано между СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года и вступило в силу 10 октября того же года. В качестве основой целей страны-участники договора провозгласили "скорейшее достижение соглашения по всеобщему и полному разоружению, которое будет вестись под строгим международным надзором".

Менее чем через полтора года СССР осуществил подземный термоядерный взрыв на территории Семипалатинского полигона в Казахстане, который из-за выброса в атмосферу радиоактивного облака был воспринят Западом как нарушение Московского договора. В 1970 году аналогичный конфуз случился и с Соединенными Штатами. Запланированный как подземное испытание взрыв на полигоне в штате Невада также сопровождался серьезной утечкой радиации.

Несмотря на это, в ООН подписанное в 1953 году соглашение по праву называют предтечей важнейших договоренностей в области ограничения ядерных вооружений.

"Это было впечатляющее достижение, которое предотвратило дальнейшее радиоактивное заражение нашей планеты в результате подобных испытаний", - указала Анджела Кейн. В то же время, она признала, что усилия, направленные даже на частичное разоружение, "все еще не завершены". По ее словам, пришедший на смену соглашению Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ "до сих пор не вступил в силу". "Выходит так, что 50 лет спустя, поставленная Московским договором цель остается не достигнута", - сказала она.

На сегодняшний день ДВЗЯИ остается главной надежной международного сообщества на достижение мира, свободного от ядерного оружия. Принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года договор на сегодняшний день подписали 183 и ратифицировали 159 государств-члена всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему до сих пор не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.

Первое эффективное препятствие

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, с момента подписания которого сегодня исполняется ровно 50 лет, важен для истории тем, что стал первым эффективным препятствием на пути безудержной гонки вооружений, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Прилуцкий.

Эксперт отметил, что разговоры о запрете ядерных испытаний на уровне Комитета ООН по разоружению начались еще в 1954-1955 годах. "В мире тогда было довольно сильное противодействие ядерным испытаниям, - напомнил он. - И в 1958 году сначала президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил об одностороннем моратории, а через пару месяцев к нему присоединился первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев".

Затем, продолжил Прилуцкий, 30 августа 1961 года, Хрущев объявил, что СССР прекращает действие моратория. Вскоре после этого были испытаны крупнейшие ядерные бомбы, самая мощная из которых известна в народе как "Царь-бомба" или "Кузькина мать" /сброшена 30 октября 1961 года над островом Новая Земля, мощность составила почти 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте/. Однако такая ситуация не могла долго устраивать лидеров мировых держав, и тогда были предложены рамки: испытания убираются под землю, а все остальные запрещаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама