Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов предостерег мировое сообщество от превращения помощи Сомали в узаконенную международную опеку

23 февраля 2012, 10:36 UTC+3
Это может "обострить антизападные настроения в стране и пополнить ряды и без того многочисленных экстремистов"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Помощь мирового сообщества Сомали не следует превращать в узаконенную международную опеку, так как это еще более ухудшит ситуацию в стране. Такое мнение выразил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов в преддверии международной конференции по Сомали, которая пройдет сегодня в Лондоне.

Сенатор по поручению президента РФ будет представлять на этом форуме Россию.

Характеризуя обстановку в этом государстве Африканского Рога, российский эмиссар констатировал, что "многосложная военно-политическая обстановка в Сомали вызывает тревогу, так как территория порядка там все еще чрезвычайно мала". "У центрального правительства сил для обеспечения безопасности недостаточно, - пояснил он. - Экстремисты из группировки "Аш-Шабаш" контролируют значительную территорию Сомали, ведут бои в столице, открыто объявив о союзе с Аль- Каидой. Есть сведения, что автономии Пунтленд и Галмудуг / фактически независимые регионы, но не признанные международным сообществом в качестве отдельных государств - прим.корр/ не в состоянии оказать существенную помощь Могадишо, поскольку их руководство решает собственные проблемы".

Внутрисомалийский конфликт усугубляется еще и катастрофической гуманитарной ситуацией, порожденной редкой по жестокости засухой. "В конце прошлого года в Сомали голодали четыре миллиона человек, в том числе дети", - отметил Маргелов.

Что касается перспектив урегулирования ситуации, то, по словам сенатора, надежды мирового сообщества "связаны с принятой частью сомалийских лидеров "дорожной картой". Он напомнил, что ключевой пункт данного документа, рожденного под эгидой ООН, - "восстановление государственного управления в Сомали с обязательной отчетностью властей". Однако сегодня "на пути реализации этой "дорожной карты" есть препятствия", указал Маргелов, заметив, что "не все политические силы Сомали равным образом участвовали в ее разработке и согласовании".

"Все это порождает соблазн - преобразовать нынешнюю международную помощь Сомали в узаконенную международную опеку", - обратил внимание спецпредставитель российского лидера, предостерегая мировое сообщество от развития событий по такому сценарию. "Этому искушению поддаваться не следует, - убежден сенатор. - Мы можем ухудшить ситуацию, обострить антизападные настроения в стране и пополнить ряды и без того многочисленных экстремистов". Задачу международного сообщества Маргелов видит исключительно в оказании "всемерной поддержки усилий СБ ООН и Африканского союза по урегулированию в Сомали". "Необходимо объединить политические силы Сомали вокруг "дорожной карты", которая может быть пересмотрена в сторону расширения круга допущенных к решению национальных проблем, - добавил он. - Другими словами, нужно создавать условия, при которых судьбу своей страны смогли бы определить ее граждане".

В этом смысле российский эмиссар придает большое значение лондонской конференции, рассматривая ее как "подтверждение того, что мировое сообщество не может оставаться только свидетелем этой затянувшейся драмы". Говоря о повестке форума, он выразил уверенность, что особое внимание будет уделено проблеме пиратства у берегов Африканского Рога. В этой связи сенатор напомнил, что "до конца не решен вопрос о международном суде, который специально занимался бы делами о пиратстве".

Лондонская конференция по Сомали станет 17-м по счету форумом, посвященным проблемам этого государства. Однако впервые мероприятие подобного уровня принимает государство - постоянный член Совбеза ООН. В дискуссии примут участие представители более 40 стран и международных организаций, с речью выступит генсек ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама