Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов предостерег мировое сообщество от превращения помощи Сомали в узаконенную международную опеку

23 февраля 2012, 10:36 UTC+3

Это может "обострить антизападные настроения в стране и пополнить ряды и без того многочисленных экстремистов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Помощь мирового сообщества Сомали не следует превращать в узаконенную международную опеку, так как это еще более ухудшит ситуацию в стране. Такое мнение выразил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов в преддверии международной конференции по Сомали, которая пройдет сегодня в Лондоне.

Сенатор по поручению президента РФ будет представлять на этом форуме Россию.

Характеризуя обстановку в этом государстве Африканского Рога, российский эмиссар констатировал, что "многосложная военно-политическая обстановка в Сомали вызывает тревогу, так как территория порядка там все еще чрезвычайно мала". "У центрального правительства сил для обеспечения безопасности недостаточно, - пояснил он. - Экстремисты из группировки "Аш-Шабаш" контролируют значительную территорию Сомали, ведут бои в столице, открыто объявив о союзе с Аль- Каидой. Есть сведения, что автономии Пунтленд и Галмудуг / фактически независимые регионы, но не признанные международным сообществом в качестве отдельных государств - прим.корр/ не в состоянии оказать существенную помощь Могадишо, поскольку их руководство решает собственные проблемы".

Внутрисомалийский конфликт усугубляется еще и катастрофической гуманитарной ситуацией, порожденной редкой по жестокости засухой. "В конце прошлого года в Сомали голодали четыре миллиона человек, в том числе дети", - отметил Маргелов.

Что касается перспектив урегулирования ситуации, то, по словам сенатора, надежды мирового сообщества "связаны с принятой частью сомалийских лидеров "дорожной картой". Он напомнил, что ключевой пункт данного документа, рожденного под эгидой ООН, - "восстановление государственного управления в Сомали с обязательной отчетностью властей". Однако сегодня "на пути реализации этой "дорожной карты" есть препятствия", указал Маргелов, заметив, что "не все политические силы Сомали равным образом участвовали в ее разработке и согласовании".

"Все это порождает соблазн - преобразовать нынешнюю международную помощь Сомали в узаконенную международную опеку", - обратил внимание спецпредставитель российского лидера, предостерегая мировое сообщество от развития событий по такому сценарию. "Этому искушению поддаваться не следует, - убежден сенатор. - Мы можем ухудшить ситуацию, обострить антизападные настроения в стране и пополнить ряды и без того многочисленных экстремистов". Задачу международного сообщества Маргелов видит исключительно в оказании "всемерной поддержки усилий СБ ООН и Африканского союза по урегулированию в Сомали". "Необходимо объединить политические силы Сомали вокруг "дорожной карты", которая может быть пересмотрена в сторону расширения круга допущенных к решению национальных проблем, - добавил он. - Другими словами, нужно создавать условия, при которых судьбу своей страны смогли бы определить ее граждане".

В этом смысле российский эмиссар придает большое значение лондонской конференции, рассматривая ее как "подтверждение того, что мировое сообщество не может оставаться только свидетелем этой затянувшейся драмы". Говоря о повестке форума, он выразил уверенность, что особое внимание будет уделено проблеме пиратства у берегов Африканского Рога. В этой связи сенатор напомнил, что "до конца не решен вопрос о международном суде, который специально занимался бы делами о пиратстве".

Лондонская конференция по Сомали станет 17-м по счету форумом, посвященным проблемам этого государства. Однако впервые мероприятие подобного уровня принимает государство - постоянный член Совбеза ООН. В дискуссии примут участие представители более 40 стран и международных организаций, с речью выступит генсек ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама