Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Договор о частичном запрещении ядерных испытаний стал первой преградой на пути гонки вооружений

5 августа 2013, 6:35 UTC+3
С момента подписания документа исполняется ровно 50 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, с момента подписания которого сегодня исполняется ровно 50 лет, важен для истории тем, что стал первым эффективным препятствием на пути безудержной гонки вооружений. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Прилуцкий.

Эксперт отметил, что разговоры о запрете ядерных испытаний на уровне Комитета ООН по разоружению начались еще в 1954-1955 годах. "В мире тогда было довольно сильное противодействие ядерным испытаниям, - напомнил он. - И в 1958 году сначала президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил об одностороннем моратории, а через пару месяцев к нему присоединился первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев".

Затем, продолжил Прилуцкий, 30 августа 1961 года, Хрущев объявил, что СССР прекращает действие моратория. Вскоре после этого были испытаны крупнейшие ядерные бомбы, самая мощная из которых известна в народе как "Царь-бомба" или "Кузькина мать" /сброшена 30 октября 1961 года над островом Новая Земля, мощность составила почти 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте/. Однако такая ситуация не могла долго устраивать лидеров мировых держав, и тогда были предложены рамки: испытания убираются под землю, а все остальные запрещаются.

Документ, получивший в последствии название Московский договор, был подготовлен в фантастически короткие для дипломатов сроки - примерно за две недели, подчеркнул ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он был подписан 5 августа 1963 года между СССР, США и Великобританией, вступил в силу 10 октября того же года и был открыт для подписания всеми государствами. Каждый из участников договора обязался "запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой и в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства".

"Довольно быстро, в 1968 году, был подготовлен уже Договор о нераспространении ядерного оружия, и в 1970 году он вступил в силу, - напомнил эксперт. - В 1970-х годах были наложены некоторые ограничения на мощность подземных ядерных испытаний, но что смогло произойти только после окончания холодной войны, так это подготовка Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/, который пока еще в силу так и не вступил /из-за того, что к нему до сих пор не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания - Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США - прим. ИТАР- ТАСС/".

Любопытно, что вопрос о запрещении всех, даже подземных, ядерных испытаний активно обсуждался дипломатами еще в 1950-е года, заметил Олег Прилуцкий. "Но ни США, ни СССР не хотели прекращать дальнейшее усовершенствование своих вооружений, - сказал он. - А в качестве предлога для сохранения подземных испытаний называлась невозможность или трудность проверки соблюдения их запрета в отличие от наземных, подводных и космических взрывов".

Полувековой юбилей сегодня также отметила "горячая линия" связи между Москвой и Вашингтоном

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама