Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Горячая линия" связи между Москвой и Вашингтоном отметила полувековой юбилей

5 августа 2013, 7:19 UTC+3
Хотя сегодня она и не используется, уступив свое место телефону, однако находится в исправном состоянии
Материал из 1 страницы
 Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев. Фотохроника ТАСС

Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев. Фотохроника ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. "Горячая линия" связи между Москвой и Вашингтоном, созданная ровно 50 лет назад и исправно служившая в чрезвычайных ситуациях в период "холодной войны", уже давно не используется. В последние годы президенты России и США в случае необходимости общаются по прямому телефону. Однако и сегодня сотрудники Пентагона вместе с коллегами в российской столице поддерживают старую "горячую линию" в исправном состоянии, обмениваясь каждый час тестовыми посланиями.

Об истории этого уникального канала связи между двумя странами рассказал на страницах журнала "Вашингтон пост" бывший начальник Ситуационной комнаты Белого дома, где раньше был установлен один из терминалов "горячей линии", Майкл Бон. Ему довелось в течение многих лет работать с несколькими американскими президентами, и, по его свидетельству, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джимми Картер и Рональд Рейган десятки раз обменивались в периоды острых международных кризисов посланиями по "горячей линии" с советскими руководителями - Алексеем Косыгиным, Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

Инициатива и первое сообщение

Оказалось, что инициатива ее создания, по сути, принадлежит главному редактору американского журнала "Пэрейд" Джессу Горкину, который 20 марта 1960 года опубликовал открытое письмо президенту США Дуайту Эйзенхауэру и советскому лидеру Никите Хрущеву с призывом установить прямой канал связи между Кремлем и Белым домом на случай чрезвычайных происшествий. Чуть позже, в период Карибского ракетного кризиса, эта идея заинтересовала Джона Кеннеди, и после переговоров с Москвой 20 июня 1963 года стороны подписали соглашение.

Вскоре, 30 августа того же года, по "горячей линии" с помощью телетайпного аппарата было отправлено первое пробное сообщение. Американцы передали операторам в Москву смешную фразу, в которой присутствуют все буквы английского алфавита: "Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки" /The quick brown fox jumped over the lazy dog's back/ - и цифры от 0 до 9. Телетайпная связь между Вашингтоном и Москвой осуществлялась по кабелю, проложенному по дну Атлантики и проходившему через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. Запасным каналом служил радиотелеграф, использовавший ретрансляционную станцию в марокканском Танжере.

Как использовалась "горячая линия"

Однако первый обмен посланиями по "горячей линии" произошел лишь 5 июня 1967 года, когда Израиль начал военные действия против арабских стран. В тот день министр обороны США Роберт Макнамара поднял Джонсона с постели в 7 часов утра известием о том, что по "горячей линии" поступило послание от советского премьера Косыгина, просившего оказать на Израиль давление, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке.

В течение шести дней арабо-израильской войны 1967 года Вашингтон и Москва обменялись 19 посланиями. Но "горячая линия" стала использоваться не только в кризисных ситуациях. Например, Джонсон распорядился передавать по ней в СССР информацию о полетах американских космических кораблей по программе "Аполлон".

Никсон отправил свое первое письмо Брежневу по "горячей линии" в 1971 году во время военного конфликта между Индией и Пакистаном. На этот раз уже Вашингтон просил Москву убедить Нью-Дели в необходимости проявить сдержанность. В том же году "горячая линия" была усовершенствована - у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему "Интелсат" и российский аппарат "Молния-2".

Никсон использовал ее более двух десятков раз, а вот Картер лишь трижды, но зато, по его собственному признанию, он отправил по "горячей линии" в Москву свое "самое жесткое послание за все время пребывания на посту президента". Произошло это вскоре после ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года.

В 1985 году "горячая линии" была вновь модернизирована - к ней добавился канал факсимильной связи. По нему-то в 1985 году президент Рейган и получил 15 страниц рукописного послания Горбачева, который прошелся "по всему кругу вопросов российско-американских отношений".

Последние послания

Рейган и Горбачев были последними руководителями двух стран, которые обменивались посланиями по "горячей линии". В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин. Сейчас Барак Обама и Владимир Путин в случае срочной необходимости также общаются по телефону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама