Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу: Российские военные апробируют новые подходы к организации ликвидации последствий ядерного оружия

5 августа 2013, 11:32 UTC+3
Учения подобного уровня в последний раз проводились в 2004 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские военные апробируют новые подходы к организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерным оружием. Об этом сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании с участием руководящего состава военного ведомства.

Ядерное оружие

"Сегодня началась активная фаза тактико-специальных комплексных учений "Авария-2013", - сказал он. - Они направлены на апробирование новых подходов к организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерным оружием".

По оценке министра, "обладание таким оружием накладывает на нас серьезные обязательства по обеспечению его безопасности". "А это, в свою очередь, требует согласованных действий, сил и средств Минобороны, а также подразделений госкорпорации "Росатом", "Российских железных дорог" и других ведомств", - отметил Шойгу. "Мы должны быть постоянно готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации с ядерным оружием", - добавил глава ведомства.

Выслушав доклад руководителя маневров генерал-полковника Александра Постникова, Шойгу подчеркнул необходимость строгого соблюдения требований безопасности в ходе проведения учений и после их окончания.

Комплексные учения

С 5 по 6 августа на территории Оленегорского района Мурманской области под руководством замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Александра Постникова проводятся специальные комплексные учения по организации совместных действий аварийно-спасательных формирований Минобороны РФ, войск Западного военного округа, заинтересованных министерств и ведомств по ликвидации последствий возможных ЧС с ядерными материалами - "Авария-2013".

В ходе учений будут отработаны мероприятия по ликвидации последствий инцидентов с ядерными материалами, оценена эффективность действий аварийно-спасательных формирований Минобороны, заинтересованных министерств и ведомств. Будет проверена готовность органов управления, привлекаемых сил и средств к выполнению задач. Также в ходе маневров опробуют новые подходы к организации деятельности по ликвидации возможных ЧС с ядерными материалами.

На учениях "Авария-2013" будут смоделированы аварийные ситуации железнодорожного эшелона, автомобильного транспорта и других видов транспорта, перевозящих специальные грузы.

В маневрах задействованы оперативная группа Минобороны, мотострелковые, противодиверсионные, инженерные, медицинские подразделения, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, армейской авиации Западного военного округа, корабли Северного флота, оперативные и аварийно-спасательные формирования 12-го Главного управления Минобороны, а также заинтересованные министерства и ведомства. В ходе проведения работ по ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций будет задействована робототехника и беспилотники.

Учения подобного уровня в последний раз проводились в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама