Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории России нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения

20 апреля 2012, 13:37 UTC+3
Россия укрепляет систему контроля за перемещением ядерных и радиоактивных материалов, включая таможенный контроль
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. На территории России нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН по ядерному нераспространению, разоружению и безопасности, он подчеркнул, что "Россия постоянно совершенствует нормы регулирования в области физической и технической ядерной безопасности".

"Являясь одним из наиболее развитых государств с точки зрения технологии атомной энергии, Российская Федерация придает большое значение обеспечению и поддержанию высокого уровня ядерной безопасности не только у себя в стране, но и во всем мире, - сказал российский посол. - Мы полностью выполняем свои международные обязательства в области ядерного разоружения, ядерного нераспространения и ядерной безопасности и подтверждаем политические обязательства, изложенные на этот счет в итоговых документах вашингтонского и сеульского саммитов по ядерной безопасности".

Чуркин напомнил, что на саммите в Сеуле президент Дмитрий Медведев объявил о том, что Россия планирует провести в третьем квартале текущего года учения под эгидой Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по теме пресечения незаконного перемещения ядерных материалов и радиоактивных источников. Он выразил надежду на то, что в учениях примет участие большое число представителей государств - участников данной Инициативы из различных регионов мира. "Это будет конкретный вклад в развитие отдельного и важного направления обеспечения физической ядерной безопасности - ядерной криминалистики", - сказал российский дипломат.

По его словам, сейчас Россия активизирует работы внутри страны и международное сотрудничество в данной сфере, укрепляет систему контроля за перемещением ядерных и радиоактивных материалов, включая таможенный контроль. Так, например, в Мурманской области ведутся работы по созданию опытной системы по предотвращению незаконного оборота радиоактивных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама