Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия продолжит участие в операции против сомалийских пиратов

24 февраля 2012, 2:19 UTC+3
Борьба с сомалийским пиратством отвечает национальным интересам России, считает Маргелов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Военно-Морской флот России и далее будет участвовать в международной операции по борьбе с пиратами в водах у берегов Сомали, однако Россия не намерена наносить удары по базам пиратов на суше. Об этом заявил, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он принимал участие в состоявшейся в британской столице в четверг международной конференции по Сомали.

"Российские Военно-морские силы продолжают участие в операции по борьбе с сомалийскими пиратами, и, к сожалению, поскольку пиратство не побеждено, то, видимо, оно будет продолжаться", - заявил Маргелов.

В начале будущей недели Европейский союз намерен продлить до 2014 года военную-морскую операцию "Аталанта" по защите международного судоходства от пиратов у берегов Сомали. Как сообщают западные СМИ, Евросоюз также намерен расширить мандат своих сил, принимающих участие в борьбе с сомалийскими пиратами, и позволить кораблям обстреливать сухопутные базы пиратов. При этом высадку десанта на сомалийскую территорию мандат европейских сил не будет предусматривать.

По словам Маргелова, Россия не планирует подобного расширения задач своих кораблей, принимающих участие в операции по борьбе с сомалийскими пиратами. "У нас есть силы и возможности для проведения любых операций в любом районе Земного шара, но разбрасываться нашей силой для того, чтобы просто показать ее, мы не будем", - сказал Маргелов.

Он считает, что одними силовыми действиями проблему сомалийского пиратства решить нельзя и для победы над ним необходимо оказывать Сомали помощь в восстановлении экономики и государственных институтов.

Маргелов особо отметил, что борьба с сомалийским пиратством отвечает национальным интересам России. Район, где они действуют, чрезвычайно важен для международной торговли, в том числе российской.

"Ситуация с пиратством у берегов Сомали для нас не пустой звук, - сказал Маргелов. - Неспроста российские военные корабли несут патрульную службу вместе с многонациональными силами у берегов Сомали, активно действуют против пиратов, - подчеркнул он. - Но для нас также совершенно очевидно, что бороться с пиратами на море означает лечить симптомы болезни, а не излечивать причины, эту болезнь породившие. Я согласен с президентом Уганды Йовери Мусевени, который говорил мне при личной встрече в Кампале неделю назад и повторил свою позицию на лондонской конференции: для того, чтобы победить пиратов на море, надо завоевать молодое поколение сомалийцев на суше. Надо создавать условия для ведения бизнеса, воссоздавать сельское хозяйство в Сомали, воссоздавать нормальные торговые связи между различными ее частями. Из несостоявшегося государства необходимо сделать из Сомали нормальную страну. Понятно, что кроме сомалийцев с этой задачей никто не справится, однако международное сообщество может и должно помочь им в этом", - заявил Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама