Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин считает востребованным объединение космической и авиационной промышленности

5 августа 2013, 13:01 UTC+3

Он заметил, что в авиации расширяется потолок возможностей, а у Роскосмоса нет внятной политики по развитию отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает востребованным объединение космической и авиационной промышленности. Он также констатировал отсутствие у руководства Роскосмоса внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли.

Объединение двух отраслей

"Считаю востребованной идею обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной", - сказал он на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая произошла 2 июля на космодроме Байконур.

Зампред правительства заметил, что в авиации сейчас расширяется потолок возможностей. "Вполне вероятно, что могут появиться и аппараты, системы межсредные, работающие как в ближнем космосе, так и в воздушном пространстве. Так, может быть, если мы говорим о переразмеренности в авиации, в космосе, то сейчас использовать этот шанс", - сказал он.

Рогозин отметил, что если сейчас речь идет о создании объединенной ракетно-космической корпорации, то необходимо "определить географию ее ответственности".

Идея объединения космической и авиационной промышленности в РФ не нова: предшественником Роскосмоса, образованного в марте 2004 года, было как раз-таки Российское авиационно-космическое агентство / Росавиакосмос/, в свою очередь, образованное на базе Российского космического агентства /РКА/ в мае 1999 года.

Проблема внутри отрасли

Рогозин констатировал отсутствие у руководства Роскосмоса внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли.

"Среди руководящего состава космической отрасли нет специалистов, имеющих опыт стратегического планирования управлением производства техническо сложной ракетно-космической техники, в том числе, в области ее надежности", - подчеркнул он.

"Отрасль /ракетно-космическая/ переразмерена и плохо управляется", - резюмировал Рогозин. При этом он отмел доводы тех, кто считает главной проблемой низкие зарплаты. "Они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работая над реализацией одних и тех же задач", - пояснил вице-премьер.

В подтверждение тому он привел ряд цифр: так, в России десять предприятий, готовящих спутники, в то время как в таких заводов четыре, а в Китае - два. "Почему десять и жалуемся, что не 20", - сказал он, указав, что у этих предприятий отсутствует единая техническая политика.

Кроме того, Рогозин напомнил, что функции заказчика, производителя и оператора космических систем в России до сих пор не разделены. "Также не определены главные политические цели космической отрасли: чего мы вообще хотим от космоса, какие задачи глобальные, политические, прагматические мы ставим перед собой?, - отметил он.

Зампред правительства резюмировал, что "бумаг об этом много, в том числе тех, которые прошли фильтр правительства России". "Толка все равно нет", - подчеркнул он, добавив, что всякий раз при формировании космических программ необходимо задавать простой вопрос: "Зачем?".

Поверхностное отношение со стороны Роскосмоса Рогозин назвал в числе причин технической ошибки при сборке разбившегося "Протона", наряду с отсутствием производственной дисциплины и порой преступной халатностью. Также он заявил, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама