Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оборонная судоверфь "Севмаш" осваивает новые наукоемкие технологии в строительстве атомных подводных лодок

1 марта 2013, 11:22 UTC+3

Предприятие приступило к изготовлению новой рулевой машины для многоцелевой АПЛ "Казань" усовершенствованного проекта 885М /шифр "Ясень-М"/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sevmash.ru

Фото www.sevmash.ru

АРХАНГЕЛЬСК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь "Севмаш" в Северодвинске осваивает новые наукоемкие технологии в строительстве атомных подводных лодок /АПЛ/ четвёртого поколения. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Екатерина Пиликина.

По её словам, предприятие приступило к изготовлению новой рулевой машины для многоцелевой АПЛ "Казань" усовершенствованного проекта 885М /шифр "Ясень-М"/. "Раньше изготовлением рулевых машин для АПЛ занимался "Пролетарский завод" в Санкт-Петербурге. Это сложное оборудование предназначено для управления рулями корабля", - пояснила Пиликина. Для АПЛ "Казань" северодвинские корабелы изготовят усовершенствованный тип рулевой машины, разработка которой велась ОАО "СПМБМ "Малахит". Планируется, что в этом году работы по изготовлению рулевой машины будут завершены и оборудование подготовят к межведомственным испытаниям. Как отметил заместитель начальника планово-диспетчерского отдела "Севмаша" Николай Швецов, "в строительстве АПЛ "Казань" применяются и другие совершенно новые для производства изделия машиностроения, которым еще предстоит пройти испытания".

Многоцелевая АПЛ "Казань" была заложена 27 июня 2009 года. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК, у этой подлодки все системы, узлы и механизмы будут совершенно новыми, никогда и нигде прежде не использовавшимися. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года должно быть построено в общей сложности семь "Ясеней", в том числе шесть модернизированных - проекта 885М. Головная АПЛ проекта 885 "Северодвинск" проходит программу испытаний.

По данным из открытых источников, подлодки проекта "Ясень" - это двухкорпусные одновальные АПЛ. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. "Ясени" оснащены принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение таких кораблей оценивается в 9,5 тыс тонн, длина 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /примерно 57 км/час/. Экипаж - 85 чел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама