Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощеное воскресенье - не самое лучшее время для митинга, считают в Русской православной церкви

24 февраля 2012, 11:46 UTC+3
Церковь не призывает голосовать за ту или иную политическую партию, но считает важным проявление гражданской позиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Участие в митинге в прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом - не грех, но и не самое лучшее времяпрепровождение. Такое мнение высказал сегодня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "прощеное воскресенье - это, прежде всего день прощения". "Если митингующие простят всех, с кем возникают конфликты и трения, если они простят друг друга, это будет правильным", - считает протоиерей. При этом, участие в митингах не является грехом, "если они проходят в рамках закона, в ходе которых не высказываются оскорбительные или ложные вещи, или разделяющие людей по национальному, религиозному, политическому признаку", отметил представитель Русской православной церкви.

Что касается участия православного населения в выборах президента РФ, Чаплин подчеркнул, что Церковь не призывает голосовать за ту или иную политическую партию, но считает важным проявление гражданской позиции. "Но не стоит принуждать идти или не идти на выборы", - считает протоиерей.

"Церковь сама в своей полноте отказалась от того, чтобы вести агитацию. Я считаю это очень правильным, но это не считается отказом от любых оценок, которые касаются жизни страны, - сказал Чаплин. - Трудно представить себе, чтобы Святейший патриарх Кирилл и другие представители Церкви во время предвыборной кампании полностью замолкли, отказались от того, что происходит вокруг и публичных выступлений".

На воскресенье, 26 февраля, приходится праздник Широкая Масленица, когда принято встречать весну, сжигая соломенное чучело и участвуя в широких народных гуляньях, лакомясь блинами. По обычаю, в последний день Масленицы православные ходят просить отпущения грехов у своих священников, а затем просят прощения у всех родных и знакомых, чтобы встретить Великий пост, начинающийся в понедельник с чистой душой. Во время поста, который продлится по 14 апреля, необходимо сосредоточиться на духовном, уделять особое внимание молитвам, воздерживаться от сквернословия и оказаться от пищи животного происхождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама