Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев окунулся в сельскую жизнь

22 мая 2013, 15:45 UTC+3
Премьер обсуждал проблемы российского села, общался с местными жителями и пробовал земляничное варенье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕЛО ТЮШЕВО /Рязанская область/, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что для того, чтобы люди не бежали из села, одних высоких зарплат недостаточно, нужны и обычные клубы. Об этом он заявил  на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

"Если в субботу пойти некуда, или нужно куда-нибудь ехать за 200 км, надо бежать из этой деревни", - озвучил глава правительства образ мыслей сельской молодежи. Говоря о привлекательности деревни, он отметил, что "это не только зарплата, во многих случаях зарплата приемлемая".

"Перспективность деревни, села определяется не только зарплатой, но и местом для отдыха. Это не только библиотека, как бы мы не относились трепетно к этому, но это и наши самые обычные сельские клубы, которые должны иметь условия для такого отдыха", - считает Медведев. Он поддержал инициативу Ивановской области, которая активно развивает систему сельских клубов и дискотек, заметив, что эта идея "не сверхзатратная". 

Чаепитие с премьером

МедведСегодня же Дмитрий Медведев осмотрел в селе Тюшево Рязанской области новый микрорайон из домов-коттеджей, построенных в рамках целевой программы социального развития села. Премьер пообщался с многодетной семьей Косаревых, работающих на местном животноводческом предприятии "Авангард".

Зоотехник Николай Косарев и его жена Ольга пригласили главу правительства к себе в дом и угостили пирогом с малиной, земляничным вареньем и чаем. За столом с премьером сидели также двое старших детей четы Косаревых, еще двое маленьких играли в соседней комнате. Медведеву понравилось угощение. "Землянику сами собираете?" - поинтересовался он у хозяйки. "Да, с лугов", - ответила Ольга Косарева.

Во время чаепития Медведев поинтересовался у самой старшей - 15-летней дочери - о ее планах после окончания школы. Девушка ответила, что хочет поступать в медицинский вуз в рязанской области и стать хирургом. "Насчет медицинских университетов, институтов - большинство регионов хотят, чтобы был свой медицинский вуз, потому что, если люди заканчивают свой университет /на малой родине/, то они остаются в столице региона или возвращаются в свое хозяйство", - заметил Медведев. "Если такие условия, - обвел руками Медведев столовую в новеньком сельском доме, - то возвращаться можно".

Премьер также отметил, что доволен программой по развитию села. "Программа хорошая, она у нас существует уже ровно десять лет, и вошла в программу развития сельского хозяйства. И результаты хорошие: только одни молодые специалисты получили за последние годы, по-моему, 50 тысяч квартир и домов, причем, естественно, на льготных началах. Для села это очень важно", - сказал глава правительства.

Понравилось ему и в гостях у Косаревых. "Хороший дом у вас - красивый, и дети красивые", - сказал Медведев. На прощание он подарил многодетной семье на память сервиз.

Министр решает школьные задачи

школаПремьер-министр также посетил в селе Тюшево среднеобразовательную школу. Первым делом он вошел в кабинет, где второклассники занимались математикой. Помимо обычной школьной доски, в классе висело электронное табло. На нем приводились примеры заданий на сложение чисел и дети должны были выбрать правильный ответ, используя пульты, лежащие у них на партах. "Здорово, у нас такого не было", - отметил премьер. Пока дети проводили вычисления, глава правительства в шутку решил проверить знания сопровождавшего его главы Минобразования Дмитрия Ливанов. "Сосчитали?" - с улыбкой указал он министру на электронную доску с задачкой. "Я не уверен, но у меня варианты есть", - поддержал шутку Ливанов.

После этого Медведев осмотрел другие классы, в том числе, компьютерный зал, где ученики десятого класса показали премьеру презентацию своего проекта "Школы будущего". На нескольких слайдах они изобразили свое видение того, как должна выглядеть школьная территория - тут, по замыслу ребят, - должны, в частности, появиться огороженное футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисный корт. Медведев одобрил представленный ему старшеклассниками проект. После фотографирования с учениками на ступенях образовательного учреждения Медведев вручил школе сертификат на автобус для перевозки детей.

Осмотрев учебное заведение премьер-министр потребовал найти финансирование для того, чтобы привести все сельские школы к базовым требованиям. По его словам, бывает, что в школах на селе "есть какие- то прибамбасы, но нет элементарных удобств, включая туалет". "Мы действительно должны создать какой-то инструмент для того, чтобы вывести эти школы на общероссийский стандарт", - сказал Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. 

Культура, спорт и здоровье

Премьер посетил сельский культурно-спортивный комплекс "Авангард", построенный на средства одноименного предприятия. Здесь он осмотрел гимнастический и универсальный спортивные залы, а также зашел в помещение библиотеки. Он поинтересовался у заведующей, много ли приходит читателей и не падает количество людей, которые приходят за книгами. "Из-за цифровых вещей, интернета", - пояснил Медведев. В ответ библиотекарь заверила, что новые посетители здесь появляются регулярно.

Премьер-министр заехал и в амбулаторию соседней деревни Сирино. Здесь он осмотрел медицинские кабинеты, поздоровался и пожал руки посетителям, сидевшим в очереди на прием к врачу, а также пожелал выздоровления пациентам, лежащим в палате местного стационара. Он поинтересовался у главврача, сколько человек обслуживает данная амбулатория. Заведующий учреждением ответила, что всего к стационару приписаны 2,5 тыс человек шести населенных пунктов. Между тем, до 2009 года, продолжила врач, на этом месте был только фельдшерско-акушерский пункт.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама