Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но без военного вмешательства

24 февраля 2012, 13:18 UTC+3

"В Париже считают "нежелательным" развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию", - подчеркнул Жюппе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но категорически исключает применение военной силы для этой цели. Такую позицию выразил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в преддверии конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе.

"Необходимо достичь прогресса в вопросе оказания помощи гражданскому населению /в Сирии/, - заявил глава французской дипломатии в интервью газете "Аль-Хаят". - Я выдвинул идею создания гуманитарных коридоров". Предложение и пути его реализации находятся на стадии проработки, пояснил Жюппе. Однако он категорически отверг предположение о введении над Сирией запретных для полетов зон, как это было в Ливии.

"Наша задача - заручиться согласием /сирийских/ властей, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи, - пояснил глава МИД Франции. - Силовое вмешательство означало бы выход за эти рамки". Жюппе вновь подчеркнул, что в Париже считают "нежелательным" развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию.

"Риск гражданской войны в Сирии очень высок, - заметил глава французской дипломатии, - особенно в условиях продолжающихся репрессий. Недавние демонстрации /протеста/ в Дамаске показали, что происходящее не ограничивается лишь несколькими городами".

В данной связи, считает Ален Жюппе, открывающаяся сегодня в Тунисе конференция "Группы друзей Сирии" поможет сплотить усилия стран, выступающих за прекращение репрессий. Впрочем министр признал, что пока речь идет в большей степени о "сильном символическом жесте", поскольку в Совете Безопасности ООН дискуссии пока не позволили сблизить позиции сторон. Так, глава МИД Франции отметил, "крайне отрицательную позицию" России по выдвинутым Францией предложениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама