Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но без военного вмешательства

24 февраля 2012, 13:18 UTC+3

"В Париже считают "нежелательным" развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию", - подчеркнул Жюппе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но категорически исключает применение военной силы для этой цели. Такую позицию выразил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в преддверии конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе.

"Необходимо достичь прогресса в вопросе оказания помощи гражданскому населению /в Сирии/, - заявил глава французской дипломатии в интервью газете "Аль-Хаят". - Я выдвинул идею создания гуманитарных коридоров". Предложение и пути его реализации находятся на стадии проработки, пояснил Жюппе. Однако он категорически отверг предположение о введении над Сирией запретных для полетов зон, как это было в Ливии.

"Наша задача - заручиться согласием /сирийских/ властей, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи, - пояснил глава МИД Франции. - Силовое вмешательство означало бы выход за эти рамки". Жюппе вновь подчеркнул, что в Париже считают "нежелательным" развитие событий в Сирии по ливийскому сценарию.

"Риск гражданской войны в Сирии очень высок, - заметил глава французской дипломатии, - особенно в условиях продолжающихся репрессий. Недавние демонстрации /протеста/ в Дамаске показали, что происходящее не ограничивается лишь несколькими городами".

В данной связи, считает Ален Жюппе, открывающаяся сегодня в Тунисе конференция "Группы друзей Сирии" поможет сплотить усилия стран, выступающих за прекращение репрессий. Впрочем министр признал, что пока речь идет в большей степени о "сильном символическом жесте", поскольку в Совете Безопасности ООН дискуссии пока не позволили сблизить позиции сторон. Так, глава МИД Франции отметил, "крайне отрицательную позицию" России по выдвинутым Францией предложениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама