Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции наступил "день тишины" перед первым туром президентских выборов

21 апреля 2012, 0:24 UTC+3
Первый тур президентских выборов пройдет здесь 22 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции наступил "день тишины". Он знаменует собой завершение предвыборной кампании кандидатов. Первый тур президентских выборов пройдет здесь 22 апреля.

Согласно Избирательному кодексу, с наступлением полуночи кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации - публиковать данные, имеющие отношение к теме выборов, в частности, опросы общественного мнения. Таким образом, 45 млн французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию.

В минувшие дни кандидаты провели заключительные предвыборные митинги. Действующий президент Николя Саркози, баллотирующийся на второй срок, побывал в Ницце на юге Франции, его главный соперник социалист Франсуа Олланд направился на север - в Шампань и Арденны. Каждого из этих двух лидеров президентской гонки поддерживает примерно четверть избирателей - с небольшим перевесом в пользу Олланда. У них - наибольшие шансы выйти во второй тур.

Что касается других ключевых кандидатов, то лидер Национального фронта Марин Ле Пен предпочла провести завершающий день предвыборной кампании на фермах Бретани. Ее политический оппонент из Левого фронта Жан-Люк Меланшон встретился с рабочими заводов на Марне. А центрист Франсуа Байру побывал в Анси, чтобы выступить перед избирателями альпийского региона Верхней Савойи.

Во Французской Республике будет открыто 65 тыс избирательных участков, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве внутренних дел страны. В то время, как континентальная Франция взяла паузу для размышлений, в Гваделупе, Мартинике, Французской Гвиане, на Сен-Пьере и Микелоне, а также во Французской Полинезии из-за разницы часовых поясов голосование начнется уже сегодня. Электорат этих департаментов составляет около 880 тыс человек.

Своим правом голоса намерены воспользоваться и французы, проживающие или работающие за рубежом. Избирательные участки будут открыты в дипломатических представительствах республики. В Москве голосование пройдет в посольстве Франции, участки будут также открыты в Санкт- Петербурге и ряде других российских мегаполисов.

За точным соблюдением всех норм избирательного кодекса будет следить Конституционный совет. Он был создан в соответствии с основным законом Пятой республики в 1958 году. Кстати, до этого президент Франции избирался парламентом, а не в ходе прямого голосования. Именно этой инстанции принадлежит прерогатива объявить результаты президентских выборов и нового хозяина Елисейского дворца. Уполномоченные Конституционного совета, которые будут осуществлять мониторинг, назначаются из юристов или чиновников местной администрации. Их число, как правило, колеблется от 1200 до 1800 человек.

В 2002 году в первом туре право занять высший государственный пост Франции оспаривали 16 кандидатов, на выборах 2007 года их было 12. В этом году круг участников президентской гонки сузился до десяти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама