Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призывает стороны сирийского конфликта выполнить требования резолюции СБ ООН

21 апреля 2012, 21:33 UTC+3
В МИД РФ подчеркивают, что необходимо немедленно прекратить вооруженное насилие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает "все сирийские стороны немедленно прекратить насилие, выполнить в полном объеме положения плана Кофи Аннана и требования принятой резолюции" Совета Безопасности ООН, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по поводу учреждения СБ ООН Миссии международных наблюдателей в Сирии.

"Вновь обращаемся с призывом к государствам, имеющим влияние на оппозицию, активно побуждать ее к аналогичным действиям. Россия будет активно содействовать достижению этой цели в рамках своих контактов с правительством Сирии и представителями оппозиции", - заявили в МИД.

Консенсусное одобрение принятой сегодня по инициативе РФ Советом Безопасности единогласно резолюции о развертывании в Сирии мониторинговой миссии ООН "имеет важное значение для запуска процесса мирного урегулирования в Сирии на основе плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана", отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркивают, что "главная задача текущего этапа – добиться неукоснительного выполнения всеми сторонами конфликта положений данного решения, в первую очередь, прекращения вооруженного насилия в любой форме". Резолюция "устанавливает четко очерченные рамки ответственности всех сирийских сторон – правительства и оппозиционных групп – за прекращение насилия в Сирии и необходимость взаимодействия с международными наблюдателями и спецпосланником в усилиях по мирному урегулированию кризиса".

"Кроме того, принципиально важно, чтобы все внешние игроки, вовлеченные в сирийский вопрос, действовали предельно ответственно, - говорится в сообщении МИД России. - Это предполагает безусловное соблюдение положений принятого решения и содействие через соответствующую работу со всеми сторонами запуску инклюзивного политического диалога с целью создания в Сирии демократической плюралистической системы государственного устройства для всех сирийцев – независимо от их этнической и религиозной принадлежности".

"Судьбу Сирии должны определять только сами сирийцы, - отметили в МИД РФ. - Исторический опыт свидетельствует: навязывание извне схем урегулирования без учета специфики и традиций государств оборачивается дестабилизацией с самыми негативными последствиями".

Совет Безопасности ООН сегодня принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей. В единогласно одобренной резолюции 2043 Совет постановил "учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента".

Мандат миссии предполагает, что персонал на местах будет "наблюдать за выполнением режима прекращения вооруженного насилия всеми сторонами во всех его формах, а также наблюдать и поддерживать в полном объеме состоящее из шести пунктов предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/" Кофи Аннана, направленное на урегулирование ситуации в Сирии. В резолюции содержится призыв к сторонам в Сирии "гарантировать безопасность персонала миссии, при этом не создавая помех свободе передвижения и доступа". Главную ответственность за обеспечение безопасности наблюдателей Совет возложил все же на правительство Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама