Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие усматривает в действиях депутата Гудкова признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности

1 августа 2012, 15:47 UTC+3
СК не исключает возможность обращения в Госдуму с просьбой снять с депутата иммунитет для возбуждения уголовного дела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ РФ в ходе проверки заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова получил подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, в том числе в компаниях, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"На настоящий момент в ходе проверки следствием получены данные /в том числе подтверждающая информация из налоговых органов/ о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности как в российских коммерческих организациях, так и компаний-нерезидентов - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария, и "Бизнес Косалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар", - сообщил Маркин.

"Проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями - нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которого является его супруга", - отметил представитель СК.

"Примечательно то, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Госдумы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария", - добавил Маркин.

Комментируя информацию в газете "Известия" /о том, что депутат управляет рынком "Коломенский строитель" в Подмосковье - прим. ИТАР-ТАСС/ и реакцию на это самого Гудкова представитель СК сообщил, что, "во-первых, следствие действительно располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом Госдумы пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО "Коломенский строитель". "А, во-вторых, утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности", - сказал он.

"Следствие располагает документами, подтверждающими, что оставаясь дольщиком, он осуществляет управление хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников, необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО "Коломенский строитель", - заявил Маркин.

"Кроме того, следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" и других коммерческих организациях в период исполнения им депутатских полномочий", - отметил представитель СК.
По его словам, "в действиях Гудкова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ / незаконное участие в предпринимательской деятельности/". Эта статья предусматривает штраф до 300 тыс рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.

"Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем", - добавил Маркин.

По его словам, сейчас проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет приято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму будет направлена информация "для принятия решения в пределах их компетенции". Тем самым, представитель СК фактически не исключил возможности обращения в Госдуму с просьбой дать согласие на снятие иммунитета с депутата Гудкова для возбуждения уголовного дела. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама