Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам выборов в верхнюю палату парламента Египта исламисты получили 85 проц мандатов

25 февраля 2012, 22:24 UTC+3
Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" обеспечила себе 106 из 180 мест
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. По итогам прошедших в Египте выборов в Консультативный совет / шуру - верхнюю палату парламента/ исламисты получили 85 проц мандатов. Такие официальные данные обнародовал сегодня глава центризбиркома Абдель Моизз Ибрагим.

На двух турах голосования по партийным списками и одномандатным округам Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" обеспечила себе 106 из 180 мест, определяемых в ходе выборов. Салафитская партия "Ан-Нур" получает 46 мест. Старейшая либеральная партия "Аль-Вафд" смогла завоевать только 19 мест, а демократы из "Египетского блока" - всего 8 мест. Еще одно место досталось депутату от демократической партии "Ас-Салям".

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем, две трети избираются прямым тайным голосованием, а 90 депутатов назначаются президентом. Первое заседание шура проведет уже во вторник, 28 февраля, но пока палата будет работать не в полном составе - оставшиеся 90 мест сможет распределить только новый президент, имя которого станет известно на выборах в июне.

Исламисты уже доминируют в Народном собрании, нижней палате египетского парламента, который начал работу в конце января. По итогам выборов Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел /47 проц/, "Ан- Нур" получила более 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, выросшие на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более 100 мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще 10 депутатов были назначены главой Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршалом Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых коптов / египетские христиане/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама