Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым главой Роскосмоса может стать замглавы Минпромторга Игорь Караваев

6 августа 2013, 9:52 UTC+3
Дмитрий Рогозин назвал работу нынешнего главы космической отрасли Владимира Поповкина неэффективной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев может сменить на посту главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Об этом сегодня сообщает газета "Известия".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не хочет видеть во главе космической отрасли Владимира Поповкина, работу которого он назвал неэффективной. По сведениям "Известий", 1 августа на заседании правительства Рогозин предложил Игоря Караваева на пост главы Роскосмоса, а на должность руководителя госкорпорации - зампредседателя военно-промышленной комиссии /ВПК/ Олега Бочкарева.

Игорь Караваев, предложенный Рогозиным на место руководителя Роскосмоса, работает в Минпромторге с 2008 года - тогда он получил должность директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса. До этого он в 2003-2006 годах был гендиректором ОАО "Авиастроительная холдинговая компания "Туполев". Опыт Караваева в авиапроме примечателен в контексте озвученного 5 августа предложения Рогозина объединить авиационную и космическую отрасли.

Олег Бочкарев делал карьеру на челябинском заводе / позднее - холдинговая компания/ "Электромашина", где делают оборудование для железнодорожного подвижного состава и для спецпродукции - БМП и танков.

Позиции Поповкина серьезно пошатнулись

На том же совещании в правительстве Поповкин назвал и своих кандидатов на указанные должности: госкорпорацию он готов возглавить лично, а на должность руководителя агентства предложил назначить своего первого зама Олега Фролова.

Источник "Известий" отмечает, что это не означает, что кандидатуры, предложенные Рогозиным, будут утверждены, но позиции Поповкина после заседания серьезно пошатнулись.

По итогам заседания правительства 1 августа Поповкину был объявлен выговор от Дмитрия Медведева. Сначала "за нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль". В ходе заседания состоялся "нетипично жесткий разговор, в ходе которого резкие суждения высказывались не только в адрес самого Поповкина, но и им самим".

Окончательное решение о создании госкорпорации "Роскосмос", куда рекомендуют назначить Бочкарева, пока не принято. Проект федерального закона "О государственной корпорации "Роскосмос" был подготовлен в стенах космического агентства и направлен в правительство в марте этого года. Представленный законопроект отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.

Гендиректор ГК "Роскосмос", по мысли авторов законопроекта, будет утверждаться президентом РФ по представлению главы правительства.

За что критикуют Поповкина

В июле на космодроме Байконур в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М" были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". В числе причин аварии Дмитрий Рогозин назвал поверхностное отношение со стороны РоскосмосаТакже он заявил, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет". Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы. ДОСЬЕ

Эксперты считают, что неудачи в космической отрасли связаны, в первую очередь, с кадровым составом: специалисты либо слишком молоды, либо в возрасте. 

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы    

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама