Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Россия будут вместе бороться с наркоугрозой из третьих стран

23 мая 2013, 9:18 UTC+3
МВД будет сотрудничать с американскими подразделениями Управления по борьбе с распространением наркотиков в 67 странах мира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. МВД России получит доступ к сотрудничеству с подразделениями Управления по борьбе с распространением наркотиков США, расположенными в 67 странах мира.

Глава Управления Мишель Леонхарт в ходе встречи с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым выразила заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с наркоугрозой.

"На сегодняшний день наши подразделения действуют в 67 странах. Мы предоставим вашим сотрудникам доступ к взаимодействию с ними", - подчеркнула она. При этом она уточнила, что наркотики не производятся ни в России, ни в США. Чаще всего наркоторговцы рассматривают их как конечные пункты потребления или транзита наркотиков.  Леонхарт призвала консолидировать двусторонние усилия по борьбе с наркоугрозой, исходящей из третьих стран.

В свою очередь, глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что борьба с наркоторговлей должна вестись на опережение. Он напомнил, что МВД России обладает колоссальным опытом противодействия наркопреступности.

"Незаконный оборот наркотиков наносит не только экономический, но и демографический ущерб нашим государствам. МВД России ведет серьезную борьбу с этой угрозой. Так, в нашем ведомстве и его территориальных органах есть профильные подразделения, которые выявляют свыше 60 проц всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков", - добавил он.

Сотрудничество двух ведомств уже доказало свою эффективность при осуществлении ряда спецопераций, подчеркнул Колокольцев. "Так, МВД России совместно с Управлением по борьбе с распространением наркотиков США и эквадорской стороной в прошлом году провели в Эквадоре операцию, в результате которой был задержан лидер международного наркокартеля Иван Савкич, находившийся в международном розыске. В настоящее время запущен механизм его экстрадиции в Россию", - уточнил министр.

В ходе встречи Колокольцев обсудил с Леонхарт вопросы подготовки специалистов для правоохранительных органов стран Центральной Азии и Афганистана. "Всего за период с 2006 по 2012 год в рамках совета Россия-НАТО на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ было подготовлено около тысячи таких специалистов из Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Пакистана", - добавил он.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев находится с рабочей поездкой в США. Двумя днями ранее он провел встречу с начальником полиции Нью-Йорка, обсудив с ним вопросы безопасности дорожного движения, обеспечения транспортной безопасности, а также совместного противостояния террористической угрозе. 

Перспектива соглашений с министерством юстиции

На встрече в Вашингтоне с министром юстиции США Эриком Холдером  Колокольцев предложил заключить между двумя ведомствами соглашение о правовом сотрудничестве.  "Заключение данного соглашения позволило бы качественно укрепить, а по ряду направлений оптимизировать российско-американское правоохранительное сотрудничество", - отметил Колокольцев. Он уточнил, что США входят в пятерку стран, взаимодействие с которыми по каналам Интерпола осуществляется наиболее интенсивно.

"Только с начала года объем информационного обмена между правоохранительными органами России и США составил  827 документов", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, особое внимание, по его словам, уделяется обеспечению безопасности в информационной сфере. "На сегодняшний день интернет и другие глобальные телекоммуникационные сети создают дополнительные возможности для совершения преступлений. Информационные ресурсы стали не только предметом криминальных посягательств, но и средством совершения многих из них. Противостоять этой угрозе на национальном уровне зачастую уже невозможно. Сегодня необходимы скоординированные меры   всего международного сообщества в данной области", - уточнил Колокольцев.

Министр напомнил, что МВД России активно участвует в деятельности различных региональных объединений, в том числе в форматах Азиатско-Тихоокеанского региона, "Группы восьми" и "Римской-Лионской группы по борьбе  с терроризмом и транснациональной организованной преступностью".

В ходе встречи Колокольцев обсудил также с Холдером вопросы противодействия наркоугрозе и распространению детской порнографии в интернете. В свою очередь, министр юстиции США выразил благодарность за помощь в расследовании теракта в Бостоне. "У нас много общего, в частности, такие задачи, как  борьба с терроризмом, организованной преступностью, другие правоохранительные вопросы. Спасибо российской стороне за помощь, оказанную при расследовании теракта в Бостоне", - подчеркнул Холдер

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама