Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась Международная конференция по евробезопасности под эгидой Минобороны

23 мая 2013, 9:55 UTC+3
По словам Сергея Шойгу, ее участники обсудят ряд серьезных и не находящих решений проблем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Участники открывающейся сегодня в Москве Международной конференции по евробезопасности обсудят ряд серьезных и не находящих решений проблем. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом.

"Появилось много серьезных и не находящих решений проблем. Это - Северная Африка, Сирия, Мали, проблема вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности. Надеюсь, мы сможем все это обсудить здесь", - сказал российский министр.

Шойгу поблагодарил французского коллегу за то, что он нашел возможность приехать в Москву. "Мы ценим то внимание, которое Франция уделяет евробезопасности. У нас возникла идея проведения этой конференции, чтобы послушать наших партнеров и различные идеи по вопросам евробезопасности", - сказал он.

Присутствие французской делегации во главе с министром обороны на московской конференции по евробезопасности - "это политический акт", заявил в свою очередь Жан-Ив Ле Дриан. "Хочу подчеркнуть: Франция желает быть партнером Российской Федерации. Это - логичное развитие недавней встречи президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда. Вечером я увижу президента республики и доложу ему о конференции", - сказал французский министр. Он подчеркнул, что был очень рад принять приглашение участвовать в московской конференции. "Я впервые в Москве после 35-летнего перерыва. Я считал очень важным принять ваше приглашение", - сказал французский министр, обращаясь к Шойгу.

О конференции

Поиск взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе - цель открывающейся сегодня в Москве двухдневной международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", которую проводит Минобороны РФ. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Реализация новых идей в области европейской безопасности способствовала бы повышению эффективности совместной борьбы с современными вызовами и угрозами. Для этого существуют все необходимые условия: отсутствуют принципиальные идеологические разногласия, происходит переплетение экономических интересов, укрепляются культурные, научные, деловые связи государств", - считают в Минобороны РФ.

"Тем не менее сохраняются факторы, которые мешают дальнейшему движению на пути реализации принципа неделимой безопасности всех европейских государств. Это - наличие противоречий в подходах к построению европейской архитектуры безопасности, отсутствие должной атмосферы доверия", - констатировали в российском военном ведомстве.

"Целью конференции является открытое обсуждение существующих проблем и формирование предложений для поиска взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе. В ходе военной и военно-технической экспертизы данных вопросов могут быть найдены дополнительные аргументы, которые придадут дискуссиям новый импульс", - полагают в Минобороны РФ.

Ожидается, что с докладами на конференции выступят руководитель администрации президента России Сергей Иванов, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, а также руководители оборонных ведомств европейских государств и международных организаций.

Проблемы европейской безопасности активно обсуждаются уже не первый десяток лет. "Можно констатировать, что достигнут значительный прогресс в данной области. Созданы эффективные инструменты обеспечения безопасности в Европе, среди которых Венский документ 2011 года, Договор по открытому небу. Развивается двустороннее военное и военно- техническое сотрудничество государств. Сделан серьезный шаг в создании атмосферы открытости и предсказуемости, позволивший выработать новые принципы межгосударственных отношений", - полагают в Минобороны РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама