Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные Франции и Чада теснят экстремистов на севере Мали, близ города Гао продолжается антитеррористическая операция

4 марта 2013, 3:32 UTC+3
В воскресенье стало известно, что на севере Мали погиб третий французский военнослужащий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Военные Франции и Чада ведут интенсивные бои с активистами экстремистских группировок, которые скрываются в труднодоступных горных районах на севере Мали. В операции по выслеживанию и уничтожению боевиков принимают участие военные самолеты и вертолеты. Ее сложность заключается в том, что члены бандформирований прячутся в пещерах и гротах, куда крайне трудно проникнуть.

Эпицентр вооруженных столкновений в настоящее время переместился в долину Амететтай, которая находится примерно в 50 км к югу от города Тессалит. Целями военных остаются не только сами террористы, но также их базы и логистические коридоры. Силовики признают, что им противостоит хорошо обученный и крайне фанатичный противник.

В воскресенье стало известно, что на севере Мали погиб третий французский военнослужащий с момента начала 11 января контртеррористической операции Франции "Сервал". По имеющейся информации, он получил смертельное ранение во время перестрелки с экстремистами.

Тем временем, подразделения правительственной армии Мали при поддержке французского контингента ведут бои с террористами близ города Гао /в 1200 км от столицы Бамако/. По данным силовиков, с пятницы удалось уничтожить около 50 боевиков "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. По информации военных, войска Мали также ликвидировали базу ДЕДЗА близ Гао. На минувшей неделе военнослужащие африканской республики начали масштабную операцию против отрядов боевиков, засевших в окрестностях Гао. Зачистке подверглась деревня Каджи, а также расположенный близ нее на реке Нигер остров. Были арестованы более полусотни человек, которых власти обвиняют в причастности к террористическим группировкам или пособничестве боевикам. Среди задержанных оказались иностранцы, в том числе граждане Того и Буркина-Фасо.

Власти Чада намерены показать миру арестованных сподвижников Мохтара Бельмохтара и Абдельхамида Абу Зейда, убитых лидеров экстремистских группировок. "Мы не бросаем слова на ветер. Мы вскоре покажем заключенных, их ближайших помощников и изъятое оружие, – заявил чадский министр связи Хасан Силла Бакари. – Мы говорим об этом, потому что наши войска действуют в Мали. Мы потеряли многих соотечественников. Наши бойцы демонстрируют мужество, они идут в бой в рукопашную". В субботу президент чада Идрисс Деби Итно сообщил, что его войска уничтожили бывшего руководителя "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" Бельмохтара и одного из ее действующих главарей – Абу Зейда – в ходе ожесточенных боев в гористой местности Адрар- Ифогхас, близ границы Мали с Алжиром. До сих пор ни Париж, ни Алжир, ни Бамако официально не подтвердили гибель Бельмохтара и Абу Зейда. Сейчас в Алжире проводится анализ ДНК боевиков, чтобы точно установить их личности.

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер выразил мнение, что миссия германских военнослужащих в Мали, скорее всего, продлится дольше, чем предполагалось ранее. По его словам, малийские регулярные силы на данный момент неэффективны, и "вряд ли на то, чтобы переобучить их, будет достаточно года". Как отметил глава оборонного ведомства, "вероятно, на это потребуется больше времени". В конце февраля бундестаг одобрил отправку в Мали до 330 военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой малийской армии и оказывать логистическую поддержку. Мандат рассчитан на год, непосредственное участие в военных действиях исключено. По мнению де Мезьера, несмотря на такой вспомогательный характер миссии, выполнение и этих задач крайне опасно. "Мы должны постоянно иметь в виду угрозу" жизни военнослужащих ФРГ, указал он. Германия оказывает логистическую поддержку в операции в Мали чуть больше месяца. Три военно- транспортных самолета "Трансаль" /Transall/ и 70 немецких военнослужащих участвуют в транспортировке войск из соседних государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама