Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Гражданская платформа" просит главу Минюста проверить регистрацию одноименной партии Прохорова

2 августа 2012, 9:23 UTC+3

Информация о регистрации партии Прохорова появилась на сайте Минюста 31 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Координатор движения "Гражданская платформа" депутат Госдумы Игорь Игошин /"Единая Россия"/ просит руководство Минюста проверить регистрацию одноименной партии Михаила Прохорова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, Игошин направил запрос на имя министра юстиции Александра Коновалова, в котором просит провести служебную проверку в связи с ситуацией, сложившейся с перерегистрацией Межрегионального общественного движения в поддержу инициатив институтов гражданского общества "Гражданская платформа" с учетом того, что ведомство зарегистрировало партию Прохорова с таким же названием.

Игошин напомнил, что движение существовало длительное время сначала без регистрации, а 4 февраля 2010 года было зарегистрировано Главным управлением Минюста по Москве. "Таким образом, речь идет об уже давно официально зарегистрированной и реально действующей общественно-политической организации", - пояснил он. По словам парламентария, "движение взаимодействует с партией "Единая Россия" и помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей и экспертов из самых разных сфер общества, а гражданским активистам помогает влиять на решения принимаемые властью.

Однако, указал он, о намерении создать политическую партию с аналогичным названием заявил Михаил Прохоров, а ее появление, по оценке депутата, "нанесло бы ущерб общественной организации "Гражданская платформа", и сделало бы ее функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным". В связи с этим активистами движения было принято решение о его перерегистрации в качестве общероссийского, соответствующие документы были поданы в Минюст 18 июня. "Неофициально сотрудники министерства сообщили, что их качество соответствует необходимому уровню. Однако 11 июля была получена информация из Минюста, что общественному движению "Гражданская платформа" в получении общероссийского статуса отказано, - говорится в депутатском запросе. - Выяснилось также, что за этот период внезапно сменился исполнитель, занимавшийся документами".

Между тем, указал Игошин, 19 июля 2012 года, партия Прохорова, документы на регистрацию которой были поданы 9 июля, получила регистрацию. "Данная политическая партия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки /10 дней/, а отказ по перерегистрации "Гражданской платформы" был получен лишь спустя 24 дня", - обратил внимание он. "При этом не использовалась стандартная практика передачи документов на исправление формальных моментов, к которым у специалистов возникли претензии, и соответственно сохранения за организацией, многие годы использующей название и первой подавшим документы, права на название", - утверждает депутат.

В этой связи Игошин попросил Коновалова, в частности, "провести служебную проверку, насколько действия по затягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка".

Партия "Гражданская платформа" Михаила Прохорова была учреждена 7 июля на съезде, который прошел в закрытом режиме. В соответствии с предложенной предпринимателем концепцией партийного строительства, учредителями "Гражданской платформы" стали юристы, делегированные региональными лидерами из 51 региона страны, при этом сам Прохоров в партию не вошел. На встрече с инициативой группой 4 июня политик пообещал, что это будет партия принципиально нового формата, задача вошедших в нее профессиональных юристов будет заключаться в том, чтобы "держать лицензию" на политическую деятельность. 31 июля на сайте Минюста РФ была размещена информация о регистрации партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама