Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал Марии Алехиной из Pussy Riot в условно-досрочном освобождении

23 мая 2013, 15:38 UTC+3
Ее защита намерена обжаловать данное решение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Березниковский городской суд отказал сегодня участнице панк-группы "Pussy Riot" Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении.

"В ходатайстве Алехиной об условно-досрочном освобождении отказать", - говорится в решении суда.

Принимая решение, суд учел отрицательную характеристику осужденной из колонии. По мнению представителя колонии, она нарушает санитарно-гигиенические нормы, поощрений не имеет. Так, за Алехиной числятся такие нарушения, как "не одела косынку за швейной машинкой, не содержала в порядке кровать, за обедом писала письмо".

"Алехина нуждается в дальнейшем отбытии наказания, ее освобождение нецелесообразно", - отметил представитель колонии.

Его позицию также поддержал и прокурор, отметив, что осужденная "не исправляется". Рассмотрев представленные доводы, судья пришел к выводу, что они достаточны для отказа в ходатайстве Алехиной.

Данное решение, по словам ее адвоката, будет обжаловано в Пермский краевой суд "как незаконное и необоснованное".

Судебное разбирательство по ходатайству осужденной длилось 2 дня. В первый день судья отказал Алехиной в личном присутствии на заседании. В связи с чем она объявила голодовку, а также запретила своим адвокатам участвовать в деле. В этой связи сегодня ей был назначен бесплатный защитник Евгений Бардин, которого суд обязал участвовать в процессе. Этот факт смутил и представителя прокуратуры. Несмотря на то, что гособвинитель высказался против досрочного освобождения Алехиной, он призвал суд не обязывать Бардина участвовать в заседании против его воли.

В своем выступлении Бардин отметил, что у Алехиной есть малолетний ребенок, которому требуется воспитание матери. Также он обратил внимание суда, что непризнание ею вины не может препятствовать ее досрочному освобождению.

В настоящее время голодовку Алехина еще не отменила.

После заседания, мать осужденной заявила, что ожидала такого решения и не удивлена позицией суда. "Я была бы потрясена до глубины души, если бы решение суда было положительным", - сказала она.

20 мая Пермский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу Алехиной на наложенные на нее в колонии взыскания и частично удовлетворил эту жалобу. В частности, суд оставил в силе решение Березниковского суда об отмене двух из четырех взысканий и признал незаконным еще одно. Отсутствие или наличие взысканий по месту отбывания наказаний может иметь значение при решении вопроса об условно-досрочном освобождении заключенного.

Дело "Pussy Riot"

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе, их этапировали к месту отбывания наказаний: Алехину - в Пермский край, Толоконникову - в Мордовию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама