Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Нидерландов подал прошение об отставке из-за разногласий партий о мерах бюджетной консолидации

23 апреля 2012, 21:03 UTC+3
Глава Партии свободы отказался в минувшую субботу поддержать план 16-миллиардных бюджетных сокращений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал сегодня королеве страны Беатрикс прошение об отставке правительства в связи с острыми разногласиями политических партий по плану бюджетной экономии королевства. Как отмечают аналитики, правительственный кризис, вызванный спорами вокруг выполнения экономических установок Брюсселя, стал настоящей неожиданностью, учитывая тот факт, что страна всегда отличалась крайне дисциплинированной финансовой политикой.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, Беатрикс "рассмотрела запрос об отставке" всех министров и статс-секретарей королевства и попросила правительство продолжить выполнять свои обязанности во временном режиме до досрочных выборов в парламент.

Как ожидается, 24 апреля Рютте выступит с обращением к депутатам Генеральных штатов /парламента Нидерландов/, в котором затронет проблему "временных бюджетных сокращений" и перспективы проведения новых выборов. Они вряд ли могут состояться раньше сентября, предупреждают эксперты. Таким образом, Рютте, вероятнее всего, предстоит продолжать выполнение своих обязанностей на посту премьера, как минимум, в течение ближайших нескольких месяцев. В то же время, представители оппозиции, в частности, националистически настроенной Партии свободы настаивают на том, чтобы голосование было организовано как можно скорее, возможно, уже в середине июля.

Как показывают последние опросы общественного мнения, Народная партия за свободу и демократию, которую возглавляет Рютте, едва ли сможет обеспечить себе абсолютное большинство в парламенте. Это на руку лидеру крайне правых Герту Вилдерсу, который и спровоцировал политический кризис.

Глава Партии свободы отказался в минувшую субботу поддержать план 16-миллиардных бюджетных сокращений. Он назвал целевой показатель в 3 проц ВВП, предусмотренный для государств-членов еврозоны Пактом роста и стабильности, своего рода удавкой и пообещал на следующих выборах бороться за независимость от экономического диктата Брюсселя. Без согласия Вилдерса коалиционному правительству во главе с Рютте не удалось заручиться абсолютной поддержкой парламентариев в вопросе бюджетных сокращений. В этой связи, правительство было вынуждено собраться на экстренное заседание, после чего премьер направился в королевский дворец, где подал Беатрикс прошение об отставке.

Эксперты предупреждают, что ситуация в Нидерландах угрожает вновь обострить финансовый кризис зоны евро и заставляет задуматься об эффективности мер, предлагаемых Брюсселем для достижения экономического роста.

В Европейской комиссии, в свою очередь, защищают принятый в 1997 году в Амстердаме Пакт стабильности и роста и подчеркивают, что политика бюджетных сокращений необходима, в первую очередь, самим Нидерландам. Установление 3-процентного порога дефицита госказны нужно "не для того, чтобы угодить Брюсселю; в первую очередь, пользу от этого почувствуют сами голландские граждане", - заявил сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай Тардио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама