Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенная оппозиция Румынии инициировала вотум недоверия правительству Унгуряну

23 апреля 2012, 21:15 UTC+3
Оппозиция утверждает, что за время правления Унгуряну кабинет не изменил ошибочный курс предыдущего премьера
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Объединенная оппозиция Румынии инициировала сегодня вечером в парламенте вотум недоверия утвержденному два месяца назад правительству Михая-Рэзвана Унгуряну. Обсуждение этого вопроса, как ожидается, пройдет в ближайшую пятницу.

"За это время кабинет не изменил ошибочный курс предыдущего премьера Эмиля Бока", - говорится в тексте документа, который зачитал депутат оппозиционной Национал- либеральной партии Чиприан Добря. По его словам, "министры не устояли перед шантажом политиков, заинтересованных в приватизации государственных компаний, предоставлении в обход закона лицензий на разработку полезных ископаемых". Среди таких сделок упоминается концессионное соглашение с американской компанией "Шеврон" по разработке и эксплуатации сланцевого газа в Добрудже.

Формальным основанием для вынесения вотума стало решения кабинета министров создать в университете Тыргу Муреша в Трансильвании факультет обучения на венгерском языке. Этот шаг оппозиция расценила как "нанесение ущерба национальным интересам, обострившего неблагоприятную ситуацию в этом регионе".

В парламенте Румынии, состоящем из 470 мест, вопрос об отставке правительства решается простым большинством. За два последних года оппозиционный Социал-либеральный альянс, в который входят социал-демократы, национал-либералы и консерваторы, шесть раз ставили вопрос о доверии прежнему правительству Бока. Но ни одна из попыток не увенчалась успехом: всякий раз для этого не хватало всего нескольких голосов. Однако на этот раз оппозиция надеется достичь цели, так как фракцию правящей Демократическо-либеральной партии в сенате и нижней палате парламента начали покидать депутаты, которые недовольны деятельностью президента Траяна Бэсеску и сформированного им кабинета. Таким образом, в верхней палате оппозиция уже сформировала номинальное большинство с перевесом в один голос.

Румыния - беднейший член Евросоюза, получила 16 млрд евро помощи от МВФ и других международных организаций. Это, как здесь надеются, позволит удержать на плаву экономику страны, которая, по признанию бывшего премьера Бока, "переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис". Взамен правительство под давлением МВФ снизило зарплаты бюджетникам и пенсии, провело массовые увольнения, предприняло ряд других непопулярных мер. Со своей стороны оппозиция подвергла Бэсеску и кабинет министров жесткой критике за "политику затягивания поясов", и организовала массовые акции протеста. В январе нынешнего года они вылились в беспорядки в Бухаресте, сотни людей получили ранения и были задержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама