Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов призывает кандидатов в президенты, в том числе Путина, подписать соглашение о честных выборах

27 февраля 2012, 14:57 UTC+3
"России нужен легитимно избранный президент, и такое соглашение позволит избежать разговоров о нарушениях"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Справедливой России" и один из кандидатов в президенты РФ Сергей Миронов призывает своих соперников на выборах, в том числе и премьер-министра РФ Владимира Путина, подписать соглашение о честных выборах.

"России нужен легитимно избранный президент, и такое соглашение позволит избежать разговоров о нарушениях", - заявил Миронов сегодня журналистам.

Он назвал "большой ошибкой" то, что 20 февраля не удалось подписать такое соглашение /общественный договор/ в МЧС. Тогда Миронов оказался единственным кандидатом, который приехал на обсуждение этого документа. "Это говорит о том, что что-то здесь не так. Значит, будут жулить", - полагает он.

Кандидат справороссов напомнил, что предлагал к согласованию четыре пункта, в числе которых был интерактивный подсчет голосов уже после закрытия избирательных участков 4 марта, а также подведение итогов выборов на основании первичных протоколов. "Соблюдение этих пунктов сняло бы все домыслы и, если бы 5 марта народ вышел на улицу, у власти были бы аргументы призвать уважать волю избирателей и сказать всем "до свидания!", - считает он.

Миронов уверен, что в таком договоре прежде всего должен был быть заинтересован штаб Путина, а сам премьер должен был лично приехать и подписать соглашение, тем более, что, по словам лидера справороссов, все социологические исследования "Справедливой России" указывают на то, что Путин побеждает в первом туре, и честный подсчет голосов выгоден в первую очередь ему. "Однако наши губернаторы хотят все сделать красиво для Владимира Владимировича и, видимо, с этим связан срыв подписания соглашения. Они боятся, что, если Путин в их регионе наберет 33-36 проц, то их могут снять", - утверждает Миронов.

20 февраля на специальном совещании, прошедшем в МЧС РФ, обсуждались два проекта Общественного договора о контроле за чистотой выборов, который должны были подписать в том числе кандидаты на пост президента РФ. Один из них был подготовлен политологом Сергеем Кургиняном, другой - Лигой избирателей. Сергей Миронов оказался единственным из кандидатов в президенты, который приехал в МЧС. Он подтвердил, что готов подписать общественный договор, однако только в том случае, если его текст будет согласован с Лигой избирателей.

По итогам дискуссии было решено подготовить некий согласованный вариант текста, который и должен был быть представлен претендентам на пост главы государства. Но в итоге Лига избирателей отказалась от этого и подготовила свой меморандум в одностороннем порядке. При этом, как подчеркивают в Лиге, подписание этого документа кандидатами не предусматривается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама