Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США просят Китай дать пояснения в связи с подозрениями в передаче Северной Корее военной техники

23 апреля 2012, 23:20 UTC+3
Эксперты заметили, что на параде в Пхеньяне для перевозки ракеты использовалась транспортно-пусковая установка, ранее не замеченная в КНДР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США обратилась к правительству КНР с просьбой дать пояснения в связи с подозрениями в передаче Северной Корее китайской военной техники, замеченной недавно на параде в Пхеньяне. Как сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, этот вопрос был поднят на американо-китайских консультациях по поводу КНДР.

"Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с международным сообществом, в том числе Китаем, в целях сохранения санкций, направленных против программы создания баллистических ракет и ядерного оружия в Северной Корее", - заявил Карни, не вдаваясь в подробности консультаций между Вашингтоном и Пекином.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что проверкой информации о появлении у КНДР новой китайской военной техники может заняться комитет по санкциям ООН. В то же время он отметил, что Соединенные Штаты не сомневаются в соблюдении правительством КНР международного эмбарго на экспорт вооружений в Северную Корею.

"Китай неоднократно представлял заверения в том, что он полностью соблюдает резолюции Совета Безопасности ООН 1718 и 1874 /в отношении КНДР/", - сказал американский дипломат. "Мы верим его словам", - подчеркнул Тонер.

Американские военные эксперты обратили внимание, что 15 апреля на параде в Пхеньяне в честь 100-летия со дня рождения Ким Чен Ира для перевозки баллистической ракеты использовалась транспортно-пусковая установка /ТПУ/, которая раньше не была замечена в Корейской народной армии.

"Судя по всему, эта 16-колесная ТПУ была создана на основе разработок Аэрокосмической научно-производственной корпорации Китая", - считает сотрудник авторитетного еженедельника "Джейнс дифенс уикли" Тед Парсонс. С его мнением согласен специалист из Центра международных оценок и стратегии Ричард Фишер, допускающий, что речь может идти об экспортном варианте китайской военной машины.

Комментируя эти предположения, МИД КНР заявил, что правительство страны строго соблюдает все международные соглашения в области нераспространения оружия массового уничтожения и ракетной техники.

Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться во время предстоящего визита в Пекин госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщил сегодня госдепартамент, 3 - 4 мая вместе с министром финансов Тимоти Гайтнером она примет там участие в американо-китайском стратегическом и экономическом диалоге.

Впрочем, эксперты признают, что доказать нарушение режима санкций против КНДР в данном случае очень трудно, поскольку доступа к оказавшейся в распоряжении Пхеньяна военной техники не будет, а сделать точные выводы по видеозаписям не представляется возможным. Специалисты допускают, что китайские военные технологии были экспортированы в Северную Корею из какой-то третьей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама