Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали в гористой местности Адрар-Ифорхас уничтожены 15 террористов

5 марта 2013, 13:20 UTC+3

Доказательств гибели двух лидеров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Около 15 террористов были уничтожены на северо-востоке Мали в гористой местности Адрар-Ифорхас в ночь с понедельника на вторник во время боестолкновений французских и чадских военных с группами экстремистов. Об этом в эфире телеканала БФМ-ТВ сообщил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Минувшей ночью наши силы провели операцию против некоторых террористических группировок, действующих в данном регионе, в долине Амететтаи. Порядка 15 террористов были убиты", - уточнил он. По словам Ле Дриана, подразделения ВС Франции и Чада "взяли в тиски и Адрар-Ифорхас, и Амететтаи". "Однако операция еще не закончена, остались другие долины. Это очень большая территория", - подчеркнул министр.

Он вновь заявил, что на данный момент у минобороны Франции нет доказательств гибели двух лидеров экстремистской группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/ Мохтара Бельмохтара и Абдельхамида Абу Зейда. Ранее чадский президент Идрисс Деби Итно сообщил, что его войска уничтожили бывшего руководителя АКИМ Бельмохтара и одного из ее действующих главарей Абу Зейда в ходе ожесточенных боев в Адрар-Ифорхасе, близ границы Мали с Алжиром.

Бельмохтар, как считается, руководил в январе этого года захватом заложников на газоперерабатывающем предприятии в алжирском Ин-Аменасе. Тогда террористы удерживали на территории комплекса более 700 человек, в частности, требуя от Франции вывести свои войска из Мали. Операция по освобождению заложников продолжалась почти четверо суток.

Ни Алжир, ни Мали также не подтвердили гибель Бельмохтара и Абу Зейда. Сейчас в Алжире проводится анализ ДНК останков боевиков, чтобы точно установить их личности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама