Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обсудил с бизнесменами перспективы развития отечественного предпринимательства

23 мая 2013, 20:25 UTC+3
В частности, по его мнению предложение об амнистии за экономические преступления "пока носит достаточно сырой, не проработанный характер"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Photo ITAR-TASS

Photo ITAR-TASS

ВОРОНЕЖ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял участие в совещании по вопросам развития отечественного предпринимательства, на котором высказался по широкому кругу вопросов. В частности, он подчеркнул, что предложение об амнистии за  экономические преступления  "пока носит достаточно сырой, не проработанный характер". 

Нужно корректировать денежно-кредитную политику, но не допускать крайностей

"Видимо какая-то корректировка нужна, - сказал Владимир Путин. - Мы недавно спорили по этому вопросу, когда Минэкономразвития доказывало, что от того, что мы перешли к плавающему курсу, приняли ряд других системных мер, у нас необоснованно снизилась денежная масса, и это является определенным ограничением для экономического роста". "Это правда. Мы это знаем и обсуждаем проблемы и нюансы и постараемся на них реагировать", - заметил глава государства.

"Нам надо крайне аккуратно это делать, - добавил президент. - Если мы позволим себе неаккуратно действовать и инфляция вернется как в предыдущие годы, и что мы будем с этим желать?"

Президент признал, что инфляция в России не носит монетарного характера. Но при этом подчеркнул, что это благодаря сдержанной политике Центробанка. Он напомнил, что в девяностые годы были не риски инфляции, а была сама инфляция в 30 и более процентов. "Но если мы перестараемся в этом отношении, тогда мы будем говорить о том, что у нас есть монетарные риски инфляции. ЦБ и правительство проводят сдержанную политику. Как только мы перейдем черту, они могут появиться", - предупредил Путин.

Что касается предложения президента Ассоциации региональных банков Гарегина Тосуняна снизить ставку рефинансирования и допустить широкий пул банков к дешевой ликвидности, по мнению президента, здесь "также нужно действовать аккуратно". "ЦБ должен подумать над этим прежде всего, - заметил он. - Но это может привести не к расширению финансирования, но к повышению доходности самих банков. К получению сверхприбыли".

Политика в банковской сфере

Владимир Путин намерен собрать совещание с прежним и новым руководством Центробанка, главами крупных национальных банков, чтобы обсудить ситуация и политику в банковской сфере. Об этом глава государства сообщил на встрече с предпринимателями.

"Мы соберемся отдельно, обязательно поговорим с действующим руководством, будущим руководством Центрального банка, с основными общенациональными и крупнейшими региональными банками, нам такая встреча нужна, она назрела, давайте это сделаем, поговорим по-серьезному", - сказал глава государства.

По его мнению, высокие свавки банков по кредиту в России связаны с завышением банками рисков и непроизводственных расходов. "Я думаю, что сегодня коммерческие банки явно преувеличивают те риски, которые у нас в экономике существуют", - отметил Путин. По его словам, "в некоторых странах еврозоны риски не меньше, а больше, чем у нас, но там на риски никто не ссылается". "Я думаю, что и риски завышены у коммерческих банков, во всяком случае те деньги, которые они берут за эти риски завышены, и их собственные непроизводственные расходы неэффективные никто не считает", - добавил глава государства.

Путин отметил, что "мы очень робко применяем инструмент госгарантий". "Он может быть шире и даст положительный эффект, не нужно только чрезмерно забюрокрачивать механизм его применения", - полагает Путин. Он напомнил о применении госгарантий во время кризиса 2008 года.

Глава государства также подчеркнул, что он против "искусственного сдерживания развития банковского сектора - нарождения новых банковских учреждений". "Искусственно сдерживать ничего нельзя, но контроль за качеством банковской системы, за ее надежностью должен быть безусловно обеспечен", - подчеркнул президент.

Ипотечные кредиты

Президент России Владимир Путин заявил, что российские банки не будут выдавать ипотечные кредиты под такие низкие проценты, как в США. Он сравнил ситуацию с выдачей ипотечных кредитов под заниженные проценты с соревнованиями по бегу. "Я люблю все виды спорта, но в легкой атлетике лидер бежит - бежит и сдох, а тот кто нависал, он, как правило, выигрывает", - сказал Путин. По его мнению, в банковской сфере "мы должны быть очень аккуратны, смотреть за тем, что происходит в мире, брать наилучшие практики и применять их у себя". "И у нас есть такая счастливая возможность, но действовать нужно эффективнее, энергичнее, наступательнее", - полагает Путин.

"Налоговый маневр"

Президент России заверил, что в России будет применяться так называемый "налоговый маневр", когда повышаются одни налоги, но снижаются другие. "Правительство этим занимается, в одном месте убавил, в другом - добавил, и целая цепочка последствий", - сказал глава государства.

По его словам, "это вопрос тонкого расчета". "Мы не должны, думая об одном секторе, убивать или ставить в сложное положение другой, но в целом все равно мы должны этим заниматься, нам нужно это делать", - считает Путин. Таким образом он отреагировал на предложение сопредседателя "Деловой России" Александра Галушки. Предприниматель уверен, что в России следует "не механически снижать налоги, а повышать одни и снижать другие, вводя налоговый маневр". По данным Галушки, "в тень /предприятия/ толкают в первую очередь зарплатные налоги. Представитель "Деловой России" привел данные Всемирного банка, по которым 42 проц российского ВВП составляет объем теневого бизнеса.

Голушка также предложил распространить пакет льгот для инвесторов, принятый специально для Дальнего Востока, на другие регионы. Однако, Путин не согласился с таким подходом. "Мы почему придумывали /льготы/ для Дальнего Востока? Чтобы толкнуть развитие именно этого региона, где у нас, к сожалению, наблюдается депопуляция, отток населения, трудно развиваются производственные мощности", - сказал президент. Он напомнил, что на Дальнем Востоке "создан эксклюзив, чтобы туда пошли инвесторы". "Если распространим на другие регионы, то преимуществ Дальнего Востока не будет, они растворятся", - пояснил глава государства. Но он добавил, что для сложных регионов, подобных Дальнему Востоку, все же нужны определенные преференции.

Еестественные монополии

Рост тарифов естественных монополий не должен превышать инфляцию. С подобной инициативой выступил сегодня председатель Наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска на встрече предпринимательского сообщества с предпринимателями. Путин ответил, "это ключевой вопрос, не открою большую тайну - мы как раз этим предметно и занимаемся, совсем недавно, где-то недели 2-3 назад мы собирались на этот счет и дискуссировали с коллегами из правительства". Президент добавил, что "в ближайшее время намечена вторая такая встреча и мы примем соответствующее решение, оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете". "Я не готов окончательно сформулировать, потому что мне нужно послушать руководителей правительственных ведомств, но в целом мы как раз думаем именно в этом направлении", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также поддержал идею общественного контроля за инвестиционными программами естественных монополий. "Я сейчас не готов сказать, в какой форме, но по сути полностью разделяю, - подчеркнул президент. - Я прошу правительство об этом подумать, мы уже говорили о том, что все наши крупные компании должны сделать инвестпроекты прозрачными". "Не только предпринимательское сообщество, но и вообще любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладываются средства или иная инфраструктурная монополия", - подчеркнул он. По словам Путина, это вполне естественное дело. Путин призвал подумать о форме, но сама идея абсолютно правильная.

Льготные страховые взносы для малого бизнеса

Президент РФ считает, что можно подумать о продлении льготных страховых взносов для малого производственного бизнеса. На сегодняшней день действует ставка в размере 20 проц для малых производственных предприятий, компаний, занятых в IT и социальной сфере. С 2014 года льготная ставка прекратится.

"Наверное, об этом можно подумать, - отметил Путин. - Вот сейчас наверняка Минфин уже считал доходы на трехлетку". Путин обратился к присутствующем на встрече заместителю министра финансов Сергею Шаталову, который ответил: "Разумеется считали, и в правительстве рассматриваются эти варианты". По словам Шаталова, на прошлой неделе обсуждался вопрос, что делать со страховыми взносами, должны ли они повышаться выше 30 проц. При этом Шаталов добавил, что звучали опасения, что страховые взносы могут повысить более 34 проц. "Думаю, что не будут", - заверил он.

В свою очередь Путин заверил собравшихся, что над этим вопросом подумают еще. "Вы думаете, нам хочется повышать налоги, - обратился президент к собравшимся. - Вопрос в балансе, бюджет должен быть сбалансированным, и, конечно, мы еще раз к этому вернемся, подумаем насколько мы можем удержать эту льготную ставку".

Амнистия предпринимателей за экономические преступления

Президент России Владимир Путин пообещал изучить предложение об амнистии предпринимателей за экономические преступления. "Я предлагаю все это внимательно проанализировать - вместе с предпринимателями, экспертами, Генеральной прокуратурой, посмотреть, сделать выводы, а потом принять взвешенное решение,", -сказал глава государства на встрече с предпринимателями.

По словам Путина, "совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем и эта ответственность вообще отсутствует". "Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение", - обратился глава государства к представителю организации "Бизнес против коррупции" Андрею Назарову, который выступил за амнистию для предпринимателей. По оценке Путина, это предложение "пока носит достаточно сырой, не проработанный характер".

Он пояснил, что "в число 240 тысяч наказанных за экономические преступления попадают совсем разные категории осужденных - там находятся фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, там есть и другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути проблемы, о которой вы говорите /чрезмерное наказание за экономическое преступление/".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама