Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев уверен, что членство в НАТО не принесет выгоды Грузии

6 августа 2013, 22:01 UTC+3
"России не нравится и участие в НАТО балтийских стран", сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не приветствует стремление Грузии в НАТО, так как это чревато лишь дополнительным напряжением в отношениях между Москвой и Тбилиси и в регионе в целом. Такое мнение высказал премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2", отметив при этом, что и руководство самого НАТО пока "не горело желанием" принимать Грузию.

"Мы, конечно, мягко говоря, не приветствуем членство Грузии в НАТО, несмотря на ваши североатлантические устремления", - сказал премьер. Он подчеркнул, что любая страна вправе определять свою принадлежность к тому или иному блоку, но и Москва в этом вопросе руководствуется своими национальными интересами.

Россия, пояснил Медведев, не сможет игнорировать тот факт, что вблизи ее границ будет государство - участник другого военно-политического альянса, "ядерные ракеты которого, как известно, нацелены на объекты, находящиеся на территории Российской Федерации". "Да, мы с НАТО партнерствуем, но факт остается фактом", - подчеркнул глава российского правительства. Аналогичным образом, добавил Медведев, России "не нравится" и участие в НАТО балтийских стран, однако, отметил премьер-министр, "они - стабильные соседи".

Медведев также выразил уверенность, что "это и для Грузии плохо". "Вы почти ничего не приобретаете, потому что в современном мире военные конфликты недопустимы", - пояснил свою позицию Медведев. По его мнению, участие в НАТО "ничего не добавит Грузии как суверенному, хорошо развивающемуся государству, но в то же время создаст долгосрочный, долговременный источник напряженности между нашими странами". Он еще раз подчеркнул, что в этом случае Грузия станет участником крупного военно-политического альянса, "который является в этом смысле так называемым вероятным противником при возникновении определенных ситуаций". Медведев уверен, что грузинским гражданам нужно об этом аспекте думать при голосовании по соответствующему вопросу.

Вместе с тем, глава правительства РФ подчеркнул, что "если Грузия стремится в НАТО, помешать ей может только сам НАТО". По его мнению, есть также вопрос о том, насколько присоединение Грузии к альянсу было бы полезным для других европейских стран. "Там ведь тоже политики об этом думают, - сказал Медведев. - В данном случае адресую этот вопрос не России, а руководству НАТО и органу управления Североатлантического альянса: они это решение будут принимать". "Пока они не горели этим желанием, но поживем - увидим", добавил он.

При этом, комментируя давние заявления руководства альянса о том, что его двери открыты для Грузии, Медведев отметил, что это "и сыграло свою фатальную роль в определенной ситуации". "Вот если бы таких заявлений не делалось, может быть, у господина Саакашвили возобладал бы разум, и в 2008 году он бы не танки двинул с ракетными установками в сторону Цхинвала, а приехал в Москву поговорить, о чём мы с ним договаривались", - заключил премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама