Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев считает премьера Грузии Иванишвили человеком прагматичным

6 августа 2013, 22:02 UTC+3
"У нас должны быть добрые и соседские отношения, я на это очень рассчитываю", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев считает премьер- министра Грузии Бидзину Иванишвили человеком прагматичным, желающим добра и процветания своей стране и настроенным на развитие отношений с РФ. Такое мнение он высказал в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Он /Иванишвили/ на меня произвел впечатление прагматичного человека, - сказал российский премьер, комментируя по просьбе журналистов свою краткую беседу с грузинским коллегой, которая состоялась на полях экономического форума в Давосе в начале года. - Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с Российской Федерацией, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось." "У нас был короткий разговор, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор", - поделился впечатлениями глава российского кабинета министров.

Медведев призвал преодолеть это сложное наследие. "Только в этом случае мы сможем выстроить цивилизованные отношения, рассчитанные на десятилетия вперед, дружественные отношения, отношения добрососедские", - подчеркнул он.

Корреспондент "Рустави 2" уточнила, означает ли такой настрой, что события 2006 года, когда напряженность в российско-грузинских отношениях привела к случаям выдворения граждан Грузии с территории России, не повторятся. "Это означает только одно - что политики должны быть прагматичны, должны принимать решения сообразно ситуации и не допускать роковых ошибок, стараться разрешать все вопросы в законодательном поле с учетом международного права за столом переговоров, а не путем давления или апелляции к каким-то авторитетам заокеанским", - заключил Медведев.

Вспоминая события пятилетней давности, а именно, вторжение грузинской армии в Южную Осетию, премьер России в очередной раз констатировал, что это была "военная авантюра, политический просчет, который, по сути, перерос в военное преступление". "Это следствие той политики, которая, к сожалению, проводилась руководством Грузии - в данном случае я имею в виду господина Саакашвили и некоторую часть его окружения - на протяжении нескольких лет, предшествующих соответствующему конфликту", - сказал он.

По словам Медведева, "какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено - это взаимная симпатия и желание жить в мире, желание развивать то, что заложили наши предки, и в этом смысле никакого конфликта между народом России и народом Грузии не существует". "У нас должны быть добрые и соседские отношения, я на это очень рассчитываю", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама