Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урегулирование ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии не завершено - Дмитрий Медведев

6 августа 2013, 22:03 UTC+3
"Это, безусловно, проблема; я бы поступил нечестно, если бы сказал иначе", - добавил он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Урегулирование ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии не завершено и это создает проблему для всех сторон конфликта. Об этом заявил премьер- министр Димитрий Медведев в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2".

"Это вообще проблема для нас - и для России, и для Грузии, и для Абхазии, и для Южной Осетии, потому что эта ситуация не урегулирована до конца", - сказал глава российского правительства. "Это, безусловно, проблема; я бы поступил нечестно, если бы сказал иначе", - добавил он.

Медведев особо подчеркнул, что вопрос заключается в квалификации действий, предпринятых Россией для противодействия агрессии Грузии против Южной Осетии. По его словам, ряд наблюдателей считает российские войска оккупационными, однако речь следует вести о том, что РФ в соответствии со статьей 51 Устава ООН реализовала свое право на самооборону, после того как военному удару были подвергнуты ее миротворческие формирования и погибли люди.

Премьер подчеркнул, что российская квалификация тех событий остается прежней. "Она основана на общих принципах международного права и Уставе ООН - право на самооборону, включая и возможность ответить на территории другого государства", - заявил он. "Такое, к сожалению, в истории человечества случалось и случается", - отметил премьер.

Глава российского кабинета министров также подчеркнул, что так называемый план Медведева-Саркози по урегулированию военного конфликта в Грузии в августе 2008 года, принятый на встрече занимавших тогда посты президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, "в той или иной форме был впоследствии одобрен грузинским руководством".

"Поэтому позиция российской стороны: содержание наших намерений полностью соответствует тому тексту, который есть", - подчеркнул премьер. "Мы ни на йоту не отступили от так называемого плана Медведева - Саркози: мы отвели войска и постарались успокоить эту ситуацию", - заверил он журналистов.

Глава правительства отдельно пояснил пункт плана, согласно которому Россия обязалась отвести свои войска на довоенные позиции. "Они ушли с территории Грузии; их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено", - подытожил Медведев.

Что касается территорий других территориальных образований, то здесь по мнению главы российского правительства, уже встает вопрос о квалификации Абхазии и Южной Осетии. "Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности, - заключил Медведев. - Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама