Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Евразийский экономический союз - не попытка РФ доминировать, а взаимовыгодная интеграция стран-соседей

6 августа 2013, 22:03 UTC+3
"Мы можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших", пояснил он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Создание Евразийского экономического союза является не попыткой установить доминирование России или возродить СССР, а движением в направлении объединения, подобного Евросоюзу, с высокой степенью взаимовыгодной интеграции. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Рустави 2", подчеркнув, что этот проект может быть интересен и Грузии, и другим соседям России.

"Речь не идет о возрождении Советского Союза; кому это нужно - возрождать Советский Союз?" - сказал он. "Мы все родом оттуда, и в этом нет никакого резона - мы живем в 21 веке", - добавил премьер.

"Мы можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы", - считает глава кабинета министров.

В качестве примера Медведев привел Евросоюз, который располагает хорошо интегрированными экономиками, единой валютой, общим рынком и, несмотря на текущие сложности, имеет солидный запас прочности. "Нам нужно брать с этого пример", - убежден он. "Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример", - считает глава кабмина. "Мы хотим создать что-то похожее у нас", - добавил он.

При этом премьер подчеркнул, что идея создания такого объединения как ЕЭП, родившаяся еще в 1990-е годы, реализуется "не потому, что это инструмент продвижения идеи российского доминирования". "Мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным", - отметил он, пояснив, что речь идет о равноправной, современной интеграции, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества. "Сейчас эта идея продолжает свое движение", - констатировал Медведев.

При этом премьер убежден, что этот проект может быть выгоден и соседним государствам, в том числе Грузии. "Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило... Можно быть партнерами и даже нужно быть партнерами, но соседями /с США/ мы не будем, а наиболее высокая степень интеграции экономической все-таки достигается, когда люди живут по соседству", - уверен Медведев.

Глава правительства напомнил, что выгоды от интеграции уже почувствовали Россия, Белоруссия и Казахстан, объединившиеся в рамках Таможенного союза. "Как только мы это создали, и с Казахстаном, и с Белоруссией вырос товарооборот, в несколько раз даже по некоторым позициям, а в целом на 40-50 проц, и это придало нашим торгово- экономическим отношениям дополнительную устойчивость", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама