Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентской избирательной кампании вступает в силу запрет на публикацию соцопросов и прогнозов

28 февраля 2012, 0:00 UTC+3
Мера распространяется не только на СМИ, но и на информационно-коммуникационные сети общего пользования, включая Интернет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На президентской избирательной кампании с сегодняшнего дня вступил в силу запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, прогнозов и любых других исследований, связанных с предстоящими выборами главы государства. Закон оговаривает, что эта мера распространяется не только на СМИ, но и на информационно-коммуникационные сети общего пользования, включая Интернет. Запрет продлится до завершения голосования и будет снят лишь в 21:00 /мск/ 4 марта. Такая норма закона направлена на то, чтобы оградить избирателей от любой предвзятости.

Социологи, которые накануне массово озвучили свои прогнозы относительно результатов и явки на выборах, теперь готовятся к одному из самых ответственных и показательных этапов работы - проведению экзит-полов в день голосования. Опросы на выходе с избирательных участков уже прочно вошли в практику российских выборов. Их результаты появляются в тот момент, когда в стране закрываются последние избирательные участки, и, как правило, дают первое представление о предварительных итогах голосования.

Российские социологи уже не первый год ведут негласное соревнование по точности своих прогнозов. Так, на минувшей думской кампании в таком конкурсе участвовало 23 соцслужбы. Причем, в их числе были представлены и региональные социологические центры. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Российском центре обучения избирательным технологиям /РЦОИТ/ при ЦИК РФ, аналогичный конкурс в нескольких номинациях пройдет и на этот раз. "Для этого социологи до 2 марта должны представить свои прогнозы в запечатанных конвертах", - информировали в РЦОИТ. "Итоги конкурса будут подведены 5 марта, когда ЦИК России подведет предварительные итоги выборов. Победители будут объявлены в Информационном центре Центризбиркома", - рассказали там.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта. В них участвуют пять кандидатов. Это представители четырех парламентских партий Владимир Путин /"Единая Россия"/, Владимир Жириновский /ЛДПР/, Геннадий Зюганов /КПРФ/, Сергей Миронов /"Справедливая Россия"/ и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама