Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают воссоздать подразделения по борьбе с оргпреступностью

5 марта 2013, 16:51 UTC+3

По мнению парламентариев, "сегодня системного противодействия оргпреступности в России не ведется, вся работа в этом направлении носит отрывистый и эпизодический характер"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают воссоздать подразделения по борьбе с организованной преступностью на базе оперативно-розыскных бюро главных управлений МВД по федеральным округам. Данная тема обсуждается сегодня на "круглом столе" в нижней палате парламента.

Открывая мероприятие, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ отметила, что "наличие специальной структуры по противодействию организованной преступности – это механизм, который направлен на своевременное выявление признаков наиболее тяжких преступлений, которые носят системный характер". "Поэтому, может быть, посмотреть, а не возникает ли у нас сегодня реальная потребность объединить усилия в противодействии организованной преступности через специальную организационно-структурную систему, которая будет выстроена вертикально по всей стране? Это вопрос, на который мы должны будем дать ответ", - обратилась она к находящимся в зале представителям силовых ведомств.

Другие докладчики от профильного комитета констатировали, что борьбой с оргпреступностью должны заниматься все правоохранительные и силовые ведомства. Они напомнили, что решение об упразднении подразделений по борьбе с организованной преступностью было принято 4,5 года назад. "Результатом этого стал развал прежней системы оперативного контроля за лидерами, активными участниками организованных преступных формирований, аппаратная неразбериха, потеря наступательного эффекта, утрачены работающие механизмы сбора оперативной информации", - констатировали депутаты. "Единственные, кто выиграл от этого, это сами участники группировок", которые "организовывали праздники по этому поводу", утверждали они.

По мнению парламентариев, "сегодня системного противодействия оргпреступности в России не ведется, вся работа в этом направлении носит отрывистый и эпизодический характер".

"Мы убеждены в необходимости восстановления подразделений по борьбе с организованной преступностью", - подчеркивали докладчики от комитета Госдумы по безопасности, уточняя, что "речь идет не о реинкарнации УБОПов" и "все необходимо делать, исходя из сегодняшних реалий". Им "казалось бы разумным создание такой службы на базе оперативно-розыскных бюро главных управлений МВД по федеральным округам".

Со своей стороны советник главы МВД РФ Владимир Овчинский обратил внимание, что "тогда /в 1992 году/ РУБОПы явились той силой, которая держала страну по вертикали, не давая разрастаться сепаратизму". "Теперь ситуация иная. Нельзя просто взять восстановить РУБОПы, забрав лучшие кадры из уголовного розыска и БЭП, - предостерег он. - Мы и розыск обвалим, и БЭП обвалим". "Искать надо новые формы", - призвал он.

В этом контексте Овчинский посоветовал не сбрасывать со счетов преступность в киберпространстве. "Это новый вид, это главная угроза. Сейчас там утекают миллиарды. Это преступность носит транснациональный характер", - напомнил он. Учитывая это, "нужны разведывательные подразделения нового типа". "Антикриминальные разведывательные подразделения", - сказал советник министра.

В рекомендациях по итогам "круглого стола" правительству предлагается разработать и внести в Госдуму проект федерального закона "О противодействии организованной преступности в РФ", предусмотрев в нем "положения, содержащие основные направления государственной политики в этой сфере, понятийный аппарат, систему субъектов борьбы с оргпреступностью, их функции и полномочия, финансовое и материально-техническое обеспечение". В законе также должен быть отражен "комплекс специальных мер по предупреждению оргпреступности, механизмы возмещения убытков и устранения иных последствий деятельности организованных преступных формирований, международное сотрудничество в борьбе с транснациональной оргпреступностью, гарантии законности и безопасности борьбы с оргпреступностью, организация мониторинга ее состояния в РФ".

Непосредственно МВД адресована рекомендация "определить наиболее оптимальную систему функционирования подразделений по борьбе с оргпреступностью, отказавшись от искусственного деления преступных формирований по принципу общеуголовной, экономической и экстремистской направленностей". Одновременно ведомству предложено "рассмотреть вопрос о роли и задачах оперативно-розыскных подразделений главных управлений МВД России по федеральным округам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама