Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд поддержки инициатив в интернете начнет деятельность в самое ближайшее время, сообщил гендиректор АСИ

5 марта 2013, 19:15 UTC+3
Фонд возглавит генеральный директор компании "Наумен" Кирилл Варламов, попечительский совет Фонда - генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Фонд поддержки инициатив в интернете начнет деятельность в самое ближайшее время. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор Агентства стратегических инициатив /АСИ/ Андрей Никитин по итогам заседания Наблюдательного совета АСИ.

"В ближайшие дни отнесем документы в налоговую инспекцию, и в течение месяца начнем работу по организационной структуре, по кадрам и так далее", - подчеркнул гендиректор АСИ.

Фонд, по словам Никитина, возглавит генеральный директор компании "Наумен" Кирилл Варламов, попечительский совет Фонда - генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

Стартовый капитал Фонда поддержки инициатив в интернете должен составить 6 миллиардов рублей на три года, сообщил генеральный директор компании "Наумен" Кирилл Варламов.

На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Путин спросил, каким должен быть объем фонда, "чтобы он был успешным, имея в виду, что это рискованные проекты, сколько там должно быть денег изначально, стартовый объем, стартовый капитал фонда?".

"Мы считали в концепции проекта: сумма около 6 миллиардов получается на три года, по 2 миллиарда в год", - рассказал глава компании "Наумен", готовивший расчеты по просьбе Агентства стратегических инициатив. "Сами инвестиции в проекты не очень большие, но их достаточно много придется сделать", - добавил Варламов.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф назвал эту сумму очень высокой. "Это большие деньги. У нас на этом поле есть организации, вы не одни", - сказал он, обращаясь к Варламову. Методику по единению тех "стартаперов", которые могут дать результаты, Греф назвал "очень сложной". "Это очень сложные технологии, в мире не так много организаций, которые умеют это делать. Должна быть повышенная ответственность. Это сложная история. Шесть миллиардов - это чужие деньги и очень большие", - подчеркнул Греф.

Путин предложил, в свою очередь, объединить оптимизм бизнесмена и осторожность главы Сбербанка."Давайте мы объединим осторожность Германа Оскаровича, который осторожно относится к деньгам, с вашим оптимизмом и уже сложившимся опытом - объединим все это, чтобы добиться успеха на этом направлении", - сказал он, обращаясь к главе компании "Наумен".

Обращаясь к Герману Грефу, Владимир Путин сказал: "Я бы просил Вас подключиться с Вашей осторожностью и с Вашим опытом таким образом, чтобы ребятам помочь, наладить это на национальной площадке". "Не обязательно сейчас, чтобы Сбербанк там миллиарды закачивал, какие-то денежки там нужны будут, конечно, но скорее даже небольшие. Ну просто как акт участия", - сказал Путин.

"Мы будем искать другие источники финансирования. Я думаю, что мы их найдем", - подчеркнул президент, но участие такого крупного учреждения как "Сбербанк" "было бы уместным".

Основными задачами Фонда поддержки инициатив в интернете являются финансовая и экспертная помощь предпринимателям, реализующим общественно значимые интернет- проекты, а также содействие обучению молодых интернет- лидеров, формирование у них навыков ведения бизнеса в сети, указал Никитин. Агентство стратегических инициатив будет оказывать Фонду содействие. "Вновь создаваемый фонд органически будет связан с агентством", АСИ будет поддерживать и помогать в реализации интернет-проектов, заверил Никитин. Он также добавил, что при создании нового фонда "для нас принципиально важно было найти нишу, в которой фонд не пересекался бы с институтами развития и принес бы максимальную пользу именно российским стартапам и интернет-проектам".

Никитин также сообщил, что пообщавшись с теми, кто уже запускал стартапы, уже набил шишки, стало ясно, что в этом бизнесе есть такое понятие как "долина смерти". Глава АСИ пояснил, что этот термин означает, что когда есть просто идея и нет еще никакой реализации, крупные фонды, как правило, боятся прийти в проект. В результате "молодые ребята, как правило, бросают идею и перестают заниматься бизнесом". "Именно такие проекты на этапе самого старта мы и будем поддерживать", - подчеркнул Никитин.

Открывая заседание Наблюдательного совета АСИ, Путин подчеркнул, что "надо научить молодых предпринимателей создавать высокотехнологичные компании, выводить их на рынок и активно развивать".

Как отметил участвовавший в заседании Наблюдательного совета АСИ генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, "российские интернет-разработчики во всем мире известны как высококлассные специалисты, за ними идет постоянная охота со стороны ведущих западных и восточных корпораций". "В этой связи нам нужно осуществлять масштабное развитие внутреннего интернет-рынка, предотвращая, так называемую, утечку мозгов, поддерживать начинание талантливых специалистов, - добавил Михайлов. - Они должны находить государственную поддержку в своей стране, развиваться и становиться частью растущей российской экономики".

Гендиректор ИТАР-ТАСС считает, что эти специалисты должны понимать, что уехать и работать в западной компании - это не выход, и что в России они могут получить все необходимое для реализации своих идей и талантов. "С помощью нового фонда государство способно помочь российскому интернету в развитии, дает жизнь перспективным идеям, поддерживает инновационные проекты, уникальные технологические решения, которые могут быть найдены", - считает Михайлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама