Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Энрико Летты отметило первые сто дней своего существования

7 августа 2013, 2:37 UTC+3

Гарантом и главным "вдохновителем" правительства Летты считают президента республики Джорджо Наполитано

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Правительство Италии, возглавляемое Энрико Леттой, отметило первые сто дней своей деятельности. Срок, обычно представляющий аналитикам повод для подведения некоторых предварительных итогов. Главным результатом этого периода стал сам факт существования кабинета, активно работающего, несмотря на продолжающийся экономический и политический кризис на Апеннинах.

Коалиционное правительство, возглавляемое молодым и энергичным активистом левой Демократической партии, включает в себя также группу видных представителей правоцентристской партии "Народ свободы", основателем и бесспорным лидером которой остается Сильвио Берлускони, ожидающий сейчас решения своей дальнейшей политической судьбы. В таком симбиозе отражается парадоксальный характер нынешней администрации, пришедшей к власти по итогам парламентских выборов, состоявшихся в феврале 2013 года. Страна разделилась, абсолютного большинства в парламенте не получила ни одна партия, отсюда и вынужденный союз, напоминающий "исторический компромисс" между бывшими христианскими демократами и коммунистами в 80-х годах прошлого века. В эти дни оппозиционное Движение "5 звезд", возглавляемое комиком Беппе Грилло, требует срочного проведения новых парламентских выборов.

Гарантом и главным "вдохновителем" правительства Летты справедливо считают президента республики Джорджо Наполитано, экс-коммуниста, ветерана итальянской политики, впервые в истории страны переизбранного на пост главы государства. В то же время председатель Совета министров является родным племянником другой влиятельной фигуры на местном небосклоне - бывшего министра Джанни Летты, который остается советником и правой рукой Берлускони.

"Нашему правительству нет альтернативы, худшее позади, мы видим свет в конце туннеля", - заявил во вторник премьер- министр. Наблюдатели отмечают, что прошедшие три с лишним месяца кабинет занимался лишь самыми неотложными делами, откладывая на постканикулярный период решение многих важных вопросов. В результате количество проблем продолжает накапливаться.

Однако на некоторых направлениях кое-что кабинету Летты сделать удалось. Речь идет, например, о решениях в области культуры, предусматривающих увеличение финансирования этой важной для Италии отрасли. Правительство проявило также определенную активность на внешнеполитическом фронте, в частности по афганской проблеме, по Ближнему Востоку.

Обозреватели особо подчеркивают возобновление активных политических контактов между Италией и Россией, несколько замедлившихся в последнее время в связи с нестабильностью в итальянском истеблишменте. Важной вехой в этом плане стала только что прошедшая в Риме - после довольно продолжительной паузы - министерская встреча "два плюс два" с участием глав дипломатических и военных ведомств двух стран. На конец осени запланирована российско-итальянская встреча на высшем уровне, которая, предположительно, состоится в Триесте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама