Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта отвергли все заявления американского сенатора Джона Маккейна

7 августа 2013, 2:44 UTC+3
"Заявления Маккейна являются неразумными" - советник временного президента Ахмед аль-Муслимани
Материал из 1 страницы
Сенатор Джон Маккейн. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сенатор Джон Маккейн. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Сделанные в Каире американскими сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом заявления власти Египта расценили как прямое вмешательство во внутренние дела страны. Об этом сообщил во вторник вечером советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимани.

Высказывания Маккейна, по его словам, в Каире были восприняты в том ключе, что Вашингтон рассматривает последовавшие за 30 июня события не иначе, как военный переворот. В этой связи власти обвинили его в искажении действительности. "Заявления Маккейна являются необдуманными, они полностью отвергаются Египтом, поскольку представляют собой искажение реальных фактов и событий", - цитирует слова советника агентство МЕНА.

Как указал аль-Муслимани, египетская сторона "изучает сейчас эти заявления и оставляет за собой право дать адекватный ответ на них". При этом, добавил он, те миллионы, которые вышли на улицы, совершенно не нуждаются в признании такими людьми, как Маккейн, чтобы доказать, что это была настоящая революция.

На итоговой пресс-конференции в Каире Маккейн во вторник вечером настоятельно советовал освободить лидеров "Братьев-мусульман", большинство из которых находится под следствием, и соблюдать права человека в Египте, сохранив право на мирные демонстрации. В данном случае, в первую очередь, подразумеваются митинги исламистов в Каире, которым власти стремятся положить конец.

Между тем, советник главы правительства по СМИ Шериф Шауки охарактеризовал позицию США в египетском вопросе как "разброд и шатания". "Мы не позволим вмешиваться в дела Египта, - отметил он. - И мы категорически заявляем об этом всем делегациям, посещающим нашу страну". "Люди, которых американцы требуют освободить, находятся под следствием, и их дела являются исключительно прерогативой египетского правосудия, - подчеркнул Шауки. - А власти страны в дела Фемиды не вмешиваются".

Он особо указал на то, что визит двух сенаторов в Каир станет предметом отдельного обсуждения кабинета министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама