Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама примет участие в саммитах Восточно-Азиатского сообщества и США

7 августа 2013, 3:02 UTC+3
"Я настроен на углубление и расширение нашего партнерства в предстоящие годы" - подытожил шеф американской дипломатии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама намерен принять участие в саммитах Восточно-Азиатского сообщества /ВАС/ и США-АСЕАН, предстоящих в октябре в Брунее. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, которое было распространено во вторник в связи с 46-й годовщиной создания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/.

Как отмечается в документе, АСЕАН, с точки зрения Вашингтона, "играет критически важную и все более крупную роль в Азии, продвигая интеграцию и обеспечивая безопасность в регионе". По мнению американской администрации, АСЕАН является "центральной региональной организацией в Азии" и "краеугольным камнем многосторонней архитектуры Азии", включающей ВАС и Региональный форум АСЕАН по безопасности /АРФ/, подчеркивает глава внешнеполитического ведомства США.

По его словам, "Соединенные Штаты глубоко привержены поддержке АСЕАН и партнерству с ней". "Я настроен на углубление и расширение нашего партнерства в предстоящие годы. И я знаю, что президент Обама настроен на участие в саммите ВАС и саммите США-АСЕАН в Брунее в октябре", - подытожил шеф американской дипломатии.

В свою очередь аппарат представителя США на торговых переговорах Майкла Фромана объявил, что тот отправляется позднее в этом месяце с визитами в Токио и Бандар-Сери- Бегаван на переговоры, посвященные созданию Транс- Тихоокеанского партнерства /ТТП/.

ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Первоначально это соглашение заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия и Перу. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получила Мексика. Целесообразность присоединения к процессу этих переговоров изучает теперь и Япония.

Встречи в столице Японии Фроман проведет 19 августа. А в столице Брунея он будет находиться 20-23 августа, чтобы принять участие в министерской встрече по вопросам торговли США-АСЕАН.

Выступая 25 июля на переговорах с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом в Белом доме, Обама подтвердил, что участники переговоров по формированию ТТП не отказываются от прежних амбициозных планов "завершить разработку соглашения до конца /текущего/ года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама