Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация вокруг Сноудена не влияет на сотрудничество Минкомсвязи РФ с американскими коллегами - Николай Никифоров

7 августа 2013, 4:42 UTC+3
Он отметил, что "история со Сноуденом вообще не прозвучала ни в одной из бесед"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ситуация вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не поднималась на встречах министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова в Вашингтоне. "Мы не отвлекались на какие-то темы, которые могут быть горячими с точки зрения СМИ, а были сфокусированы на конкретной работе", - сообщил во вторник глава Минкомсвязи РФ на встрече с журналистами по итогам своего визита в американскую столицу.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он отметил, что "история со Сноуденом вообще не прозвучала ни в одной из бесед", в том числе с начальником Управления информационных технологий Белого дома Стивеном Ванроэклом. Поэтому "тема Сноудена никоим образом не влияет на нашу текущую работу" с американскими коллегами, подчеркнул российский министр.

Он рассказал, что "дискуссия носила предельно конкретный характер", а политика затрагивалась только в контексте позиции Москвы и Вашингтона в различных международных организациях, занимающихся вопросами информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/. "Самая крупная из них - это Международный союз электросвязи. На недавнем форуме этой организации в Дубае была горячая дискуссия, когда обсуждался вопрос о регулировании интернета", - напомнил Никифоров.

"У нас очень большое количество тем, - продолжил глава Минкомсвязи. - Мы обсуждали и тему широкополосного доступа / в интернет/, которая важна и для России, и для США. Мы обсуждали развитие ИТ-индустрии - это сфера, в которой мы видим взаимные выгоды, потому что оба рынка очень большие и представляют прекрасную возможность для компаний".

Никифоров сообщил, что на встречах с американскими партнерами в Вашингтоне договорился "более плотно работать при подготовке к заседаниям таких международных организаций, как Международный союз электросвязи, для того чтобы выступать там с продуманной консолидированной позицией". "Не секрет, - сказал он, - что на позицию России и США ориентируются многие наши коллеги из других стран. Поэтому очень важно, чтобы мы научились заранее согласовывать наши подходы по ключевым вопросам и тем самым добиваться результата более быстрым способом".

Министр отметил, что российская сторона заинтересована в том, чтобы в области ИКТ в ближайшие годы был принят ряд важных решений. "Например, в 2015 году международному телекоммуникационному сообществу предстоит определить использование так называемого нижнего диапазона частот для технологий LTE. Дело в том, что исторически очень большой диапазон частот занимало аналоговое телевещание, - пояснил Никифоров. - Постепенно телевещание все больше становится цифровым - оно уходит в кабель, в спутник, меняются сами технологии. В Соединенных Штатах по инициативе президента принят очень амбициозный план, когда необходимо освободить около 500 МГц спектра, чтобы в перспективе все мобильные устройства, которыми мы пользуемся, могли иметь достаточную пропускную способность по скорости и объему передаваемой информации".

Глава Минкомсвязи отметил, что существует ряд других "непростых вопросов, по которым также надо сближать позиции" России и США. По его словам, в их число входят, в частности, вопросы о стандартизации и о спутниках на геостационарной орбите. "В этом смысле повестка полна конкретных интересных задач", - подытожил Никифоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама