Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История со Сноуденом показала, что США ставят свои интересы выше всех моральных принципов - глава МИД Эквадора

7 августа 2013, 5:25 UTC+3
По его словам, право каждого человека на получение убежища "закреплено в международном праве"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Стремление Вашингтона любой ценой добиться экстрадиции разоблачителя тайн ЦРУ Эдварда Сноудена свидетельствует о том, что США ставят свои интересы выше всех общепринятых моральных принципов, заявил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Выступая во вторник в Совете Безопасности ООН, он указал на вскрытый историей со Сноуденом "недопустимый дисбаланс в глобальной системе управления, который не способствует созданию атмосферы доверия между странами".

"Дисбаланс, о котором я говорю, очевиден - Соединенные Штаты, как и любая из стран, добивается выполнения требований, связанных со своей национальной безопасностью. Эти законные требования уместны при условии, что они не затрагивают права человека или суверенитет других стран. То есть, должны существовать определенные рамки. Однако, теперь мы столкнулись с доказательством того, что этих рамок не существует. Национальная безопасность Соединенных Штатов ставится выше всех общепринятых моральных ценностей", - сказал Рикардо Патиньо.

По его словам, право каждого человека на получение убежища, а также предоставление такого любым суверенным государством "закреплено в международном праве". Согласно нему, решать, заслуживает ли какой-либо человек права на свободу от политических преследований, может только страна, которая предлагает ему убежище, а не та, от возмездия которой он скрывается.

Сноуден, получивший временное убежище в России, обвиняется властями США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности /АНБ/. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама