Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров призвал коллег решительно избегать любых случаев административного давления

28 февраля 2012, 10:56 UTC+3
По его словам, на предстоящих президентскими выборах ожидается большое число наблюдателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров призвал руководителей избирательных комиссий разного уровня избегать любого административного давления.

"Напомню, что среди всех участников избирательного процесса только избирательные комиссии несут ответственность за выборы", - подчеркнул он сегодня на селекторном совещании с руководителями избиркомов. Чуров пояснил, что ни администрация, ни министерства и ведомства такой ответственности не несут.

"Только мы отвечаем за чистоту избирательной кампании. Все, что будет сделано хорошо и что сделано плохо, - это наша сфера ответственности", - подчеркнул глава ЦИК, отметив при этом большой вклад министерств и ведомств в организацию выборов.

Кто бы и как бы не пытался влиять, вы должны помнить, что вы отвечаете за то, чтобы выборы прошли спокойно и организованно", - вновь призвал Чуров.

Он также напомнил, что в последние дни перед выборами необходимо проверить готовность помещений для голосования. Чуров проинформировал: "Только что поступило сообщение из Алтайского края, что у нас сгорел участок со всем оборудованием и веб-камерами". По его словам, "это уже второй случай за нынешнюю кампанию". "Участок, естественно, будет восстановлен, но необходимо допускать таких случаев", - подчеркнул он.

По словам Чурова, на предстоящих президентскими выборах ожидается большое число наблюдателей. "Будет большое число наблюдателей. Происходит в этом году ажиотаж", - сказал он. "А если есть ажиотаж, то, значит, может быть и низкий уровень подготовки", - не исключил глава ЦИК.

Он напомнил, что сейчас волонтеров в наблюдатели набирают даже через Интернет. "Мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень внимательно, очень мягко, со ссылкой на законодательство, объяснять наблюдателям их обязанности", - полагает Чуров.

При этом любое удаление наблюдателя с участка Чуров назвал "чрезвычайным случаем". "Каждый случай должен оформляться административным протоколом. Иначе мы сочтем удаление незаконным", - твердо заверил он.

Глава ЦИК также напомнил политическим партиям, что "наблюдатели должны приходить на участок не в середине дня голосования, а до его открытия вместе с членами участковой избирательной комиссии /УИК/ и уходить только после введения итогового протокола в ГАС "Выборы".

Он также посоветовал председателям и членам УИК в день голосования обзавестись фото и видеокамерами, чтобы фиксировать любые нарушения, а также "не забыть сделать радостное коллективное фото после закрытия участка".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама