Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два Судана официально находятся в состоянии войны

24 апреля 2012, 15:05 UTC+3
Минувшей ночью суданская авиация подвергла новым массированным бомбардировкам ряд приграничных нефтяных районов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Судан и его сосед - Республика Южный Судана официально находятся в состоянии войны. Прибывший сегодня сюда с визитом глава РЮС Сальва Киир на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао сообщил, что Хартум объявил войну Джубе. "Мой визит проходит в критический для моей страны момент, когда наш сосед объявил нам войну", - подчеркнул он.

По сути, суданский президент Омар Хасан аль-Башир заявил о состоянии войны с Южным Суданом еще на минувшей неделе, пообещав"врагам" "преподать последний урок" после того, как южносуданские войска вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг и захватили его. Джуба настаивает на том, что данная территория, на которой добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики. Между тем, как заявил сегодня в эфире телеканала "Аль-Арабия" официальный представитель МИД Судана, "Хартум полон решимости противостоять агрессии". За почти две недели противостояния убиты порядка 1,2 тыс солдат южной республики.

Минувшей ночью суданская авиация подвергла новым массированным бомбардировкам ряд приграничных нефтяных районов. Удары с воздуха были нанесены не только по спорным территориям, но и непосредственно по самому Южному Судану.

Южный Судан, населенный преимущественно христианами и анимистами, провозгласил независимость от своего северного соседа, большую часть населения которого составляют мусульмане, в июле прошлого года после проведения референдума. Отделение Джубы от Хартума поддержало тогда подавляющее большинство жителей южного региона. Однако уже тогда можно было с уверенностью прогнозировать, что дело может закончиться войной из-за неурегулированности большинства территориальных проблем и вопроса о распределении природных ресурсов. Было понятно, что Аль-Башир, "проглотивший" отделение части территории страны, не позволит Джубе забрать и нефтеносные районы. Вооруженное противостояние между Хартумом и Джубой, несмотря на все попытки примирить враждующие стороны продолжает расширяться. На минувшей неделе стычки вспыхнули в районе Бахр-эль-Араб /известен на юге под названием Киир-ривер/, подобравшись вплотную к другой спорной и богатой нефтью территории Абьей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама