Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России разрабатывается аналог агентства передовых военных проектов DARPA

28 февраля 2012, 11:16 UTC+3
В ближайшие дни план создания структуры будет представлен президенту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. В ближайшие дни проект создания "Российской DARPA" будет представлен президенту, а после внесен в Госдуму и Совет Федерации. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме.

Масштабное перевооружение армии и флота, подчеркнул он, невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности РФ.

"В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создание технологий и продукции двойного назначения", - напомнил Рогозин. По его словам, соответствующий законопроект "в ближайшие дни будет представлен президенту, а потом внесен в палаты Федерального Собрания".

О намерении учредить "российское DARPA" Рогозин впервые сообщил в интервью ИТАР-ТАСС 19 января. "В этой структуре, которая ни в коем случае не станет "вторым Сколково", будут работать всего 250-300 человек - ведущих специалистов в области военных технологий", - сказал тогда вице-премьер.

Выступая в Госдуме, Рогозин также отметил, что не видит необходимости наращивать государственное присутствие в отечественном оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, сейчас под непосредственным контролем государства, в том числе через головные организации интегрированных структур, находится около 75 проц организаций ОПК. "Необходимость в дальнейшем увеличения госконтроля, на наш взгляд, отсутствует", - подчеркнул вице- премьер.

Он также сообщил, что предложения, направленные на обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности ОПК, "сейчас прорабатываются". "По моему поручению к 1 марта будет представлена информация, с какими кредитными организациями работают предприятия ОПК", - уточнил он.

Рогозин напомнил, что в 2011-2014 годах госинвестиции в российскую оборонку возрастут в 3,5 раза по отношению к 2010 году. "Подавляющая их часть - до 75 проц будет направлена на приобретение нового оборудования для замены устаревшего и изношенного, на модернизацию предприятий и создание новых технологий", - уточнил вице-премьер.

По его словам, в России в перспективе будет создана система ГАС-Гособоронзаказ для контроля за размещением ГОЗа.

Он отметил, что по состоянию на 21 февраля в рамках Гособоронзаказа было размещено более 230 млрд рублей. "Напомню, что на текущий год Гособоронзаказ составляет 704 млрд рублей, а с учетом кредитных средств под госгарантии сумма составляет 870 млрд рублей", - уточнил Рогозин. Он констатировал, что в текущем году предусмотрен жесткий контроль за выполнением и размещением ГОЗа, чтобы не повторилась ситуация 2011 года.

"В перспективе мы должны в любой момент четко понимать, где, что и кем делается, на каком этапе находится работа, - продолжит вице-премьер. - И не реагировать постфактум в режиме цейтнота, а отслеживать картину он-лайн и при необходимости оперативно корректировать ситуацию". Для этого, по словам Рогозина, "может быть создана специализированная система "ГАС-ГОЗ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама