Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латиноамериканские страны раскритиковали в Совете Безопасности ООН шпионаж со стороны США

7 августа 2013, 6:31 UTC+3
Они выступили за предоставление убежища Эдварду Сноудену
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Шквал критики обрушился во вторник в Совете Безопасности ООН в адрес Вашингтона, всячески добивающегося выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который раскрыл беспрецедентную шпионскую деятельность США. Практически каждая из десятка стран Латинской Америки, принявших участие в открытых дебатах в СБ, посвященных сотрудничеству ООН и региональных организаций, осудила действия американских властей и выступила за предоставление убежища Сноудену.

Боливия

Досталось и европейским странам, которые, стремясь угодить США, в июле не пустили в свое воздушное пространство следовавший из Москвы самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за опасений, что на его борту находился разоблачитель тайн ЦРУ. Выступая в Совбезе, боливийский министр иностранных дел Давид Чокеуанка открыто назвал это "агрессией", направленной против главы государства.

"Учитывая всю серьезность фактов, мы запрашиваем Объединенные Нации расследовать эти события и принять меры по обеспечению прав человека и международного права с целью убедиться, чтобы больше никто не пострадал в результате таких нападок", - сказал глава МИД Боливии.

Венесуэла

Его венесуэльский коллега Элиас Хауа указал на недопустимость действий США, которые в нарушение международного права препятствовали получению Сноуденом политического убежища в другой стране. "Мы подтверждаем наше возражение против действий, которые подрывают право государств предоставлять убежище, и в этой связи мы отвергаем любые попытки оказать на них давление или объявить вне закона за такое решение, являющееся суверенным правом любой страны", - сказал он.

Эквадор

В свою очередь, глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо предупредил Вашингтон, что стремление защитить интересы национальной безопасности не должно затрагивать права человека и суверенитет других стран. "Должны существовать определенные рамки. Однако теперь мы столкнулись с доказательством того, что этих рамок не существует. Национальная безопасность Соединенных Штатов ставится выше всех общепринятых моральных ценностей", - констатировал министр.

По его словам, право каждого человека на получение убежища, а также предоставление такого любым суверенным государством закреплено в международном праве. Согласно нему, решать, заслуживает ли какой-либо человек права на свободу от политических преследований, может только страна, которая предлагает ему убежище, а не та, от возмездия которой он скрывается, указал Патиньо.

Организация американских государств

Страны Латинской Америки, принявшие участие в заседании СБ, представляли четыре региональных объединения - Организацию американских государств /ОАГ/, Сообщество латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/, Союз южноамериканских наций /УНАСУР/ и сообщество Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/.

Главы МИД четырех стран-членов МЕРКОСУР - Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая - в понедельник встретились с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Они выразили ему озабоченность американской программой слежки и высказались в пользу создания в ООН многостороннего механизма предотвращения шпионской деятельности, который бы предусматривал меры наказания для нарушителей, вплоть до введения против них международных санкций.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, выступавшая одной из первых, не коснулась темы шпионажа и Сноудена. Впрочем, в конце продолжавшихся более 8 часов дебатов слово взял посол Джеффри Дилаурентис - третий в иерархии американского дипкорпуса в Объединенных Нациях. "Правительства всех стран делают вещи, которые держат в секрете", - сказал он в оправдание действий США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама